유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월

§ 당신이 최고로 꼽는 책 세 권이 지금의 당신을 말합니다

유시민은 책 목록을 제안하기에 앞서 다음 세 권을 추천했다.

박경리 토지, 존 스튜어트 밀 자유론, 칼 세이건 코스모스

책 전체에서 격찬하고 있는 한 권을 더 첨부해야 할 거 같은데,

이오덕 선생 우리글 바로쓰기.

이 책들은 글쓰기 도움 전에 먼저 인성에 도움이 된다.

인간, 사회, 문화, 역사, 생명, 자연, 우주를 이해하는 데 꼭 필요한 개념과 지식”(p136)을 배우고, “정확하고 바른 문장을 구사”(p136)하며, “지적 긴장과 흥미”(p137)를 잃지 않는 독자이자 성숙한 인간으로.

그런데, 지식인들이 아무리 추천한다 해도 이런 책을 찾아 읽으려는 독자가 많지 않다는 게 문제다. 최근 통계를 보면 10년 내내 한국 성인의 연평균 독서량은 10권에도 미치지 못하고 있다. 그 독서의 내실은 더 실망스러울 거 같다. 독해력을 갖추려고 노력하기보다 독서를 여가생활 아니면 생존전략 쯤으로 여기는 독자가 이렇게나 많은 풍토에서 쉽게 쓰기’, ‘단문 쓰기’가 글쓰기나 독서에 과연 긍정적일까.

[문화체육관광부 제공, 사진=일반도서(만화,잡지 제외)독서율 변화 추이(성인·학생), 단위(%)]

'말하는 것처럼 글을 써야 한다'. '단순해야 한다'는, 글쓰기를 논하는 모든 책에서 나오는 말이다. 유시민이 진은영 <문학의 아토포스>를 가져와 쉽게 쓰기를 강조하는 것의 전후 맥락은 이해하겠다. 난해하게 쓴 글이라는 걸 나도 인정한다. 하지만 그 책은 미학과 철학을 논하는 문학비평서였다. 랑시에르, 블랑쇼, 니체 등을 읽지 않은 독자가 이해하겠다고 덤비는 것 자체가 무모한 일이었다. 철학자들의 논의 자체가 이미 어렵고, 주석과 해석을 가미한다고 해결될 일도 아니다. 읽기 어렵게 썼다고 저자를 공격하기 전에, 독자 자신이 지금까지 어떤 책을 읽고 있었는지 점검하길 바란다. 독서는 양과 질 모두에서 쉽게 얻는 과실이 아니다.

§§ 당신의 대화는 안녕하십니까

요즘 나는 아주 듣기 싫은 말이 하나 생겼다. 어느 개그 프로 때문에 유행이 된 “(아이고), 의미없다란 말이다.

인터넷에서 재미로 쓰는 것을 보며 그러려니 웃기도 했다그런데 실생활에서 문제가 생겼다. 무슨 화제에서든 그 말로 마무리 짓는 사람과 대화를 자주 해야 하는 터라 나는 울상이다. 그 상황을 겪을 때마다 맥락을 짚어보게 된다. 자신이 어쩌지 못하는 상황에 대한 푸념, 모르는 주제나 사안에 대해 긴 토론을 하고 싶지 않을 때의 회피, 자신이 틀렸다는 것을 인정하고 싶지 않아 그때까지의 모든 대화를 덮어버리려는 충동과 상대에 대한 부정. 물론 내가 틀린 논점일 때도 있겠지만 최소한 나는 이런 식으로 대화를 끝내지 않으려고 노력한다.

유시민은 토박이말도 "일상생활에서 많이 쓰는 범위를 넘어 지나치게 많이 쓰면 의사소통을 하고 정서적인 교감을 이루는 데 장애가 생긴"(p185)다고 말했다. 유행어나 용어에 재미를 넘어 자신의 생각을 맞춰버리는 걸 우린 경계해야 한다. 흔히 유머를 자유라고 생각하지만 그 속에도 책임이 있다. 언어는 사람을 향하기 때문이다.

의미 없다만큼이나 사람들이 광범위하게 쓰고 있는 너와 나는 다르다라는 말에도 이의를 제기한다. 우리는 과연 존중과 조화의 의미에서 쓰고 있는 것일까? 자신을 옹호하고 상대에 대한 반발과 부정을 넌지시 돌려 말하는 게 아니고? '너 잘났다'의 고급표현이 아니고? 내가 고민하던 철학적 함의의 의미 없다”, “다르다가볍게 마시다 버리는 1000원짜리 아이스 아메리카노 딱 그만큼의 의미처럼 널리 쓰이고 있다.

대수롭지 않게 쓰더라도 사람은 말을 그저 하는 게 아니다. 거기 자신의 심리와 저의가 다 담겨 있다

§§§ 私有가 아닌 思惟하는 글을 기다리며

유시민이 추천하는 논리 글쓰기의 단계 “1.텍스트 독해, 2.텍스트 요약, 3.사유와 토론”(p77) 중 가장 어려운 지점이 사유와 토론단계다. 실생활의 대화나 논의, 블로그, SNS 에서 오가는 설왕설래를 보며 나는 자주 참담해진다. /글과 인격은 다르다고 유시민도 말하고 있지만, 현실의 통념은 그렇지가 않다. 글쓴이는 인격모독으로 받아들이고 맞대응을 하고, 글쓴이에게 말을 하는 이도 공격성을 감추지 않는 일이 비일비재하다. 지식이 많고 적음의 문제가 아니다. 이런 논쟁들은 어디서든 쉽게 발생한다. 알다시피 이곳 서재에서도 자주 발생하고 있지 않은가?

유시민이 말하는 세 가지 규칙 “1.취향 고백과 주장을 구별한다 2.주장을 반드시 논증한다 3 처음부터 끝까지 주제에 집중한다”(p19)를 타인에게 적용하기 전에자기의 앎과 내면을 표현하는 글쓰기를 욕심내기 전에, 우선되어야 할 것이 있다. 자신의 내면과 주위를 충분히 사유할 것. 그렇게 최선을 다한 글은 반드시 좋은 글이었다.

Agalma

[유시민이 추천하는 글쓰기 전략적 독서 목록]

(p257) 왜 글을 쓰는가?
어떻게 하면 잘 쓸 수 있는지 고민하고 있는 사람한테 왜 쓰냐고 묻다니, 필요없는 질문일 수도 있다. 그런데 사실 그렇지가 않다. 잘 쓰려면 왜 쓰는지를 잊지 말아야 한다. 왜 쓰는지 모르면 잘 쓸 수가 없기 때문이다.

네오 2015-04-28 07:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 가끔 드는 생각이 추천책을 읽는다고 좀더 나아질까라는 착각을 가질때가 가장 책을 읽기전에 인히어런트 사유같다는 점이죠.

AgalmA 2015-04-28 21:47   좋아요 0 | URL
말씀하신 맥락에서 자세가 중요하다고 봅니다. 사물의 이면, 자기 사고의 옳고 그름을 편집증적으로 반추해야 하는데, 좋은 책과 예술을 아무리 많이 본다고 해도 이런 자세를 가지지 않는다면 편협과 정체가 될 수밖에 없죠. 추천책들은 그런 것을 활성화해주기 위한 스파링 같은거죠^^ 연습없는 경기는 없잖아요? 천재적 선수도 연습없인 금방 아웃이죠

네오 2015-04-28 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 이말을 하고 싶어요,, 저는 유시민의 서젝스트한 책을 다 읽었습니다만, 그런다고 앞으로 나아간다는 느낌을 못 받았어요, 편협만 쌓이고 정체만 되고, 오히려, 이런 책을 모르는 상태로 살아도 무방한걸 같은 회의적생각, 아니 뭐 그렇다고요^^ 그런데 리스트좀 업그레이드좀 했으면 해요, 넘 클래식하니,,저같은 얼리버드같은 사람에게는 진부하군요ㅋ

AgalmA 2015-04-28 22:18   좋아요 0 | URL
사회가 무방비상태로 살지 못하게 하고 있죠. 그렇다고 잘 대처하느냐 그것도 아니고~_~
리스트가 최근의 적극적인 동향을 다 못 담고 있긴 하죠? 바른 번역, 읽은 책에서만 선별했다고 말하고 있긴 해요. 하지만 이조차도 제대로 다 읽은 분 한국에 몇 프로 안될 거라고 봅니다만? 네오님의 리스트를 부탁드립니다ㅎ

네오 2015-04-28 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 이런 이야기를 하냐면 유시민이 그동안 보여준 행보가 대단히 저에게있어 실망 그 자체였다는 말이죠, 그리고, 유한계급론이나 진보와 빈곤은 고등학교 국사선생님께서 추천책이었기 때문에 그때부터 이러한 책들을 찾아보면서 목록들을 틈틈히 읽어왔거든요,,음, 님의 리스트가 훨씬 더 좋아요,

AgalmA 2015-04-29 02:01   좋아요 1 | URL
아, 송곳 3부 마지막회 장면이 생각나네요. 노조 회원들의 이탈로 인한 분열과 과장의 군생활시절 야외행군이 교차편집되었죠. 누구든 짐을 다 동일하게 질 순 없다. 하지만 내가 잠을 자는 동안 대신 누군가 목소리가 터져라 기상점호를 한 경험이 있기 때문에, 나는 사람에게 실망하지 않는다고 과장이 말할 때 하, 진짜 감동ㅜ. 어디선가 누군가는 최선을 다하고 있다고 생각하고 싶고, 폭력의 역사만큼이나 반대적인 역사도 있었기에, 저는 좀 더 나은 우리 삶을 꾸려보자 그런 취지를 아무래도 포기못하지 않을까? 합니다만....
제 리스트는 부끄러운 부분이 참 많지요. 하지만 그런 말씀 해주시니 조금 든든하긴 합니다. 잘 가고 있는지 늘 걱정이니까요. 감사합니다.

양철나무꾼 2015-04-29 00:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전, `아이고 의미없다` 저 이모티콘 좋아하는데~ㅋㅋㅋ~.
유시민과 無의미도 좀 어울리는 조합 아니예요?

전 닥치고 아이런 &와인이나 듣고 갈랍니다~총총=3

AgalmA 2015-04-29 01:12   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 저도 저 이미지 재밌게 봤는데, 현실에서 연일 리플레이로 들으니 죽겠더군요;;
유시민씨야말로 아이고, 의미없다 노래부르고 다니실 만 하죠ㅎ 참 대단한 멘탈로 사시는 분.
iron and wine 좋은 음악 많으니 유튜브 믹스듣기를 추천합니다ㅎ

갱지 2015-04-29 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유시민답네요;-).

AgalmA 2015-04-29 09:43   좋아요 1 | URL
그렇죠? 무엇보다 추천책들 유시민씨를 정말 잘 보여주는 듯합니다.
그걸 보면서 난 좀 더 다른 것도 봐야지 호기를 부리기도;;

2015-04-30 01:27   URL
비밀 댓글입니다.

2015-04-30 01:44   URL
비밀 댓글입니다.

오쌩 2015-05-01 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
`의미없다`같은 반복적인 발화로 논의자체를 허무하게 묵살해버리는 사람을 대면할 때면 ,
저는 울고싶더군요...내가 왜여기 있는지,그저 제풀에 지치기만을 바라고 입을 닫고는 해요ㅠ

AgalmA 2015-05-01 01:10   좋아요 0 | URL
타인과 어울려지낸다는 건 여러모로 어려운 일인 듯합니다. 이번 보궐선거는 `의미없다`를 또한 보여주고 있는 듯한...