§

책을 자주 사니 구매 목록 정리를 깜빡깜빡한다. 서재의 달인들이야 열외로 하고, 그 외 방대한 양을 사는 애서가들은 매달 사는 책 구입 정리까지는 하지 않을까? 정리는 그저 왼손이 거들 뿐? 나는 지금 이 글 쓰는 것만도 2시간 넘게 걸렸는데 그저 일상이라니! 정리의 고역을 피하기 위해 책 구입을 조금 하고 도서관 이용에 매진하는 꾀를 부리고 싶어진다.

1월 초반에 『21세기 자본』, 『사드 전집 1』, 『인터스텔라의 과학』, 『슈만 내면의 풍경』, 『예술분과로서의 살인』을 산 뒤에 구매한 책도 꽤 됐는데 정리 시기를 놓쳤다. 앞으로 책 리뷰만 쓰고 책 구입 정리는 생략할까 싶다.

이번 달은 책 구매가 상당히 많기도 해서 시간이 난 김에 정리를 해본다. 이 모든 게 알라딘 서재 이용과 중고서점과 북플의 영향임을 무시 못하겠다ㅜㅜ!

[알라딘 온라인 중고도서 & 새 책 구입]

​스티븐 호킹 『위대한 설계』를 거의 새 책 상태로 받아서 매우 흡족하다. 『세상을 움직이는 100가지 법칙』은 챕터가 짧아서 화장실에 두고 읽기 좋겠다(책아, 이런 취급해서 미안하다;). 상식을 화장실에서 배우는 1人;

엘프리데 옐리네크는 예전에도 몇 번 읽다가 말았는데, 이 작가의 글은 읽다가 흐름이 한번 끊기면 다시 연결해 읽기가 힘든 것 같다. 문장의 견고함과 치밀함이 인상깊었기에 이번 기회에 다시 재도전. 1월엔 소설을 거의 못 읽은 거 같아 스트레스 해소용으로 『피아노 치는 여자』를 사다. 응?

『안티 오이디푸스』, 『공산당 선언』, 『의식에 직접 주어진 것들에 관한 시론』오래간만에 산 새 책~그래봐야 지난 달에 사놓고 무슨 소리야!

새해 독서 계획 써서 알라딘에서 적립금도 줬는데, 명시했던 들뢰즈 책을 강건너 불구경 하듯 책장에 꽂아 두고선 눈치만 보고 있었다. 1월엔 경제/사회학 서릿발을 맞느라 그랬어, 용서해다오, 크흑. 사두지 못했던 『안티 오이디푸스』까지 샀으니 본격 진입만 남았다. 3월을 기다려다오! 깔맞춤 다이어리도 완비!

요즘 경제/사회 책만 주야장천 읽다 보니 정신의 피폐를 심각하게 느꼈다. 앙리 ​베르그손 『의식에 직접 주어진 것들에 관한 시론』을 응급구조용으로 구비!

『공산당 선언』 구입사은품으로 온 그린핑거 베이비로션.... 이건 뭔가 굉장히 자본주의적이면서 아니, 어쩌면 더욱 어울리기도 하면서 모독적이기도 하면서 웃기기도 하다. 개레스 스테드먼 존스 『공산당 선언』 서설이 190페이지 가량 수록되어 있는데, ​『공산당 선언』 전·후 사정과 여러 제반 생각거리들을 정리해줘서 좋다. 오늘 지하철에서 신나게 읽다가 반대 방향으로 가는 바람에 하마터면 막차 놓칠 뻔! 듣던 대로 무서운 책.

[알라딘 온라인 중고도서 구입]

조르조 아감벤 책들 작년 반값 할인 때 못 산 걸 두고두고 후회 중... 『호모 사케르』를 도서관에서 빌려 읽은 뒤 하염없는 정리에 지쳐있던 와중 중고도서 발견! 원하던 중고도서를 발견했을 때 그 쾌감이란! 거의 다 읽고 온 거지만 다음에 읽을 때를 대비~

『음악이란 무엇인가』도 예상치 못한 득템. 참고사진들도 많고 내용도 알차다. 새 책도 그리 비싼 편이 아니니 구매를 추천한다. 근간 리뷰를 올릴 생각.

알라딘 온라인 중고도서는 상품 이미지와 실제 상품이 다를 때가 많아 짜증스러울 때가 많다. 『사회계약론』과 『소유냐 존재냐』가 그런 경우...『사회계약론』이 고교 논술 필독 도서-_-;?

전술론부터 해서 생활상까지 구체적이면서 재밌다. 2~3권도 사고 싶어졌는데 중고책으로 만나긴 쉽지 않을 거 같고... 동서문화사에서 나온 한권 짜리 새 책을 다시 사 볼까도 싶다. 이건 오프라인 서점에서 확인이 꼭 필요하다.

'거의'가 들어가는 책들은 일단 의심부터 하고 보는 편인데, 중고가격으로 산 거에 비하면 건질 내용이 많다. DNA 얘기 끝에 DNA 음료 만들기에 빵 터졌다. 과학과 실용을 두루 섞은 책

그림책은 무조건 좋다. 이 책에 수록된 그림이 흔하게 보던 것도 아닌데다 그 수준도 상당하여 매우 만족!

[숨어있는 책 중고도서 구입]

헌책방 찾아다니는 것도 내 취미 생활의 재미 중 하나다. 신촌에 있는 <숨어있는 책> 중고서점에서 그간 제법 좋은 책들을 많이 건졌다. 갈 때마다 한 권씩은 꼭 건질 수 있다! 위치가 신촌과 홍대 사이라 근처에 약속을 잡을 때 들르면 좋다.

지하로 옮기고 나서 책방이 넓어진 건 좋은데, 먼지 때문에 1시간 이상은 고르지 못하겠기에 슬프다.

재채기를 너무 자주 해서 혹시나 책 보관에 누를 끼칠까 걱정도 되어서....

약도를 동봉하니 신촌 알라딘 중고서점만 가지 마시고, 숨어있는 책방 이용도/

당신의 헌책방 사랑이 버려진 책들을 살립니다~

이번에 숨어있는 책방 가서 건진 지구과학 도서

물리학자인 저자가 자연재해 대비 컴퓨터 모의실험 프로젝트에 참여한 이력 때문인지 관련해 근·현대의 자연재해와 더불어 과학적 모색을 하고 있어 흥미롭다. 재난에 관심을 가지는 이들이 좋아할 책.

책은 이렇게 꾸준히 모으면서 우주 공부는 언제 본격 돌입할 텐가! 깨깽))

다크아이즈 2015-02-26 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아궁, 아갈마님
책 읽는 여자는 위험하다, 이 책 오래된 책인데
여기서 보니 넘 반갑습니다. 이 책 제가 무척 아낍니다. ㅋ
그나저나 책 넘 많이 읽으시는 것 아네요?

AgalmA 2015-02-26 14:04   좋아요 0 | URL
다크아이즈님 안녕하세요^^/ <책읽는 여자..>이런 제목들 저 정말 싫어하거든요. 그래서 기피해오다 이웃분들의 평이 좋아 이번에 중고로 구입해봤는데 아낄 만한 책이더군요.
어제 본 연극 영화<프랑켄슈타인>리뷰도 곧 쓸 생각인데요. 이름조차 사치인 피조물은 배울수록 자신의 무지가 괴롭다 토로하지요. ˝왜 얼마나 나는 왕이 아니지?˝ 문법이 엉망진창이어도 그 절절함이 꼭 우리였죠. 제가 늘 그래요. 독서는 그래서 기쁨이자 형벌이죠...

서니데이 2015-02-26 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Agalma님, 지난번에 로션을 받으셨나요^^ 빨리 일을 수 있는 책 보다는 천천히 읽어야 될 책이 많아보여요, 많이 읽으시나봐요^^

AgalmA 2015-02-26 18:10   좋아요 1 | URL
제 예상대로 로션이ㅎ...랜덤시 정확한 상품을 알 수 없는 이 시스템 불만입니다! 알라딘 혜택도 받는 만큼 쓴소리에도 가차없는, 저를 잡고 참아라, 참아라 합니다;
네, 서니데이님 말씀처럼 문학장르 외 서적은 진도도 빨리 안 나가고 생각정리도 어려워서 일을 병행하는 상황에서는 정말 쉽지 않은 일이네요. 한달에 몇 권 양을 채우는 식보다는 정말 유익한 책을 탐독하자 노력은 하지만 쉽지 않네요^^; 읽고 싶은 만큼 속도도 따라오지 않으니, 허허

수이 2015-02-27 02:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
헌책방! 얼른 알아봐야겠어요, 이 동네에 어디쯤에 있을지~

AgalmA 2015-02-27 02:44   좋아요 0 | URL
책은 지금도 많으신 걸로...쿨럭))

비로그인 2015-03-01 09:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
종횡무진이라고나 할까요?
좋은 책, 어려운 책, 기존의 사유를 다른 시각으로 보게 하는 불편한 책..
신촌 숨어 있는 책도 한번 가야 할 곳이지요. 2년 전 여름 강화에 가기
귀해 신촌에서 버스를 기다리다가 한번 갈까 했었지요.
강건너 불구경 하듯이란 표현, 리얼하네요.

AgalmA 2015-03-01 15:30   좋아요 0 | URL
어찌보면 진지함과 분야적 깊이가 떨어지는 독서스타일일 수도 있겠지만...이렇게 읽는 게 좋은 걸 어쩌나 하며 즐기며 외로워하며 그런답니다. 독서에 타협이 있다/없다는 진지하게 생각해 볼 문제일 겁니다. 그런 의미에서 흔적님의 다양한 읽기 노력들도 제게 좋은 자극이 되어줍니다^^
강화는 신촌에서만 가는 걸까요? 그 장소는 참 뜬금없고 이상하단 생각을 볼때마다 해요. 도심 속 시골 간이정류장 느낌이....저도 거기서 버스 탄 적 있는데 그때 읽었던 책과 풍경이 10년이 지났는데도 기억나요.

비로그인 2015-03-01 16:06   좋아요 0 | URL
그러시군요.. 제가 어떤 식으로든 조금이나마 모델이 된 것이라 보아도 되는지
모르겠습니다. 다방면의 읽기가 필요하지만 지친다는 단점이 있기도 하지요.
저는 오래 전부터 범위를 좁혀 독서를 해야하겠다고 생각하면서도 차일피일
미루고 있는 형편입니다. 강화에 한번 더 가게 되면 말씀하신 부분을 염두에
두고 살펴 보아야 하겠네요...

AgalmA 2015-03-01 16:24   좋아요 0 | URL
흔적님 서재가 이미 많은 분들에게 그런 모델이 아닐지요^^
네, 다방면을 좇는다는 건 체력적으로든 정신적으로든 학문적으로든 한사람의 인간으로서는 불가능에 도전하는 일이라고도 생각합니다. 그래서, 저는 ˝논문 쓸 것도 아닌데...˝하며 자유로운 아마추어를 핑계겸 위안겸 삼고 있습니다; 가끔 전문가가 아니라서 괄시와 조롱을 받는 게 서글플 때도 있지만, 제 모자람을 더 채우는 수밖에요.
강화가 아니어도 어디서든 흔적님은 자신만의 푼크툼을 찾으실 분이지요 :)

비로그인 2015-03-01 17:56   좋아요 0 | URL
감사합니다.... 오랜만에 듣는 푼크툼이란 단어를 통해 사색에 잠길 수
있을 듯 합니다.