● 마음일기
이 책을 나는 떠나보낼 수 없을 거 같다. 내가 그장소에게 보낸 생일 선물이자 마지막 선물이었으니까. 사실
빨리 없애버리고픈 마음도 있었다. 이 책을 볼 때마다 그녀의 죽음이 떠올라 괴로웠으니까. 그녀가 죽은 지도 모르고 난 이 책을 읽고
있었지.
어려웠지만 무척 힘들었지만 도오루는 우물에서 탈출했고 구미코는 돌아왔잖아. 돌아와서 아프게 헤어진들
영영 사라지는 것보다는 낫잖아. 영영 모르게 된 그녀의 세계. 시간이 갈수록 더 아득히
멀어진다.
나야말로 그녀의 죽음이 '훨씬 더 치명적인 일'이
되었다.
"끝까지 그녀를 잘 모르는 채 나이를 먹고 또 죽어갈 것인가? 만약 그렇다면 ...... 나의 인생은
대체 뭘까"
'그가 모르는 장소' 그녀의 닉네임처럼 정말 그렇게
되었어.
서러울 때 비가 와서 다행이었나.
● 식물일기
얘랑 산 지도 10년이 넘었다. 꽃봉오리가 생길 때부터 언제 피나 매일 살피는데 내가 깜빡한 날 녀석은 확 꽃망울을 터트려 해마다 결정적 순간을 놓친다. 아무래도 밤에 몰래 피는 거 같다. 내가 키워본 꽃 종류로는 가장 애태우는 녀석이다. 올해 가장 많은 꽃을 보았다. 기특한 녀석.
생명력이 강한 녀석이다.
슬픔처럼 땀 흘리는 육체
웃음은 어느 창고에 두고서
마음도 생각도 일상도 적당히 안 되는데
내가 있어도 당신이 없어도
오래된 산세베리아는 꽃을 피우려 하네
우리에게 주인이 없듯이
이 기쁨에도 이 슬픔에도 주인이 없다
한 것도 없이 해준 것도 없어
대상은 사라진 채 과도하게 슬퍼하고 그리워하고 있다
그런데 너는 살아있다
진실로 무서워진다
● 우울할 땐 철학
우울할 땐 마음을 다독여주는 시집이나 문학보다 철학책이 효과적일 때 있다.
철학 규명을 보면서 내 마음과 감정의 슬픈 상태에서 조금 떨어져 구조적으로 따져보게 된다. 일종의 객관화라고 해야 될까. 접근하기 쉬운 철학 인문서보다 좀 더 파고드는 철학책일수록 좋다. 니체나 비트겐슈타인 자주 읽었는데 이번에는 하이데거도 효과가 있었다.