5월은 가정의 달인지라 너나 할 것 없이 내 가족을 많이 생각하게 되는 따뜻한 달이지요.
어린이 책을 선정할 것인가 고민도 해보았는데, 좀 더 큰 의미에서의 '인류애'에 빠져보자는 의미로^^;;;;;
이 책을 골랐습니다. "왜 세계의 절반은 굶주리는가?"
유엔식량농업기구의 보고서에 따르면 2005년 기준으로 10세 미만의 어린이가 5초에 1명씩 굶어 죽어 가고 있으며, 3분에 1명이 비타민 A 부족으로 시력을 잃고 있다. 또 세계 인구의 7분의 1에 이르는 8억 5,000만 명이 심각한 만성 영양실조에 시달린다.
그런데 이는 120억 명의 사람들에게 하루 2,400 ~ 2,700 Kcal 정도의 먹을거리를 공급할 수 있는 농업생산력을 갖춘 세계에서 벌어지는 일이다.
알라딘 소개 부분을 조금 퍼왔어요. 정말 충격적인 보고서의 내용이었죠. 지금 이 순간에도 그토록 어린 아이들이 저렇게 허무하게 죽어간다는 사실에서요.
책은 몹시 심각한 내용을 다루고 있지만 진행 방식은 아주 편하게 접근하고 있어요.
아버지와 딸의 대화를 묶어놓았는데, 짧은 페이지로도 묵직한 깨달음을 주었답니다. 우리가 해내야 하는 일들과, 또 우리가 감사해야할 부분들과 마땅히 알고 있어야 할 세계의 이면에 대해서 곰곰히 씹어보았으면 합니다.
5월도 활기차게 차력도장 문을 열어보아요. 차력!!