대한민국사 4 - 386세대에서 한미FTA까지 한홍구의 역사이야기 4
한홍구 지음 / 한겨레출판 / 2006년 12월

이미 출간된 1-3권에 이어 완결판이라는 4권까지 한홍구 교수의 대한민국사는 한국역사에 관심 좀 있다는 사람은 다 읽었음직한 베스트셀러임에 틀림없다. 시사잡지 한겨레21을 통해 연재된 내용을 단행본으로 엮은 책이지만, 격주 단위로 원고를 쓸 때마다 시사적인 내용이 포함되지 않을 수 없었던 발행매체의 특성에도 불구하고 현재의 정치사회적 현상을, 시대를 넘나들며 비교, 분석하는 정연한 논리와 냉철함, 전공자로서 해박한 역사적 전문지식과 함께 원체 유쾌한 그의 입담은 잡지에서 그의 글을 처음 접했던 나로서도 단행본을 읽을 때는 또 다른 새로움을 느낄 정도였다.

일찍이 조정래의 소설 '태백산맥'을 읽으면서 한국현대사의 감추어진 질곡을 처음으로 교과서 밖에서 배웠지만, 이후 여러 책을 통해서도 느끼지 못한 한국근현대사의 명암을 제대로 짚어내는 통쾌함을 느끼게 된다. 마치 진실을 접하고 울분과 분노, 정의감에 불끈 쥔 주먹외에 내 입으로 설명하기 어려웠던 역사적 사실에 뼈와 살을 붙여 제대로 된 과학으로 역사를 대하게 하고, 이를 대중적으로 풀어헤쳐 씀으로 인해 마치 말문이 터진 아이처럼 독자를 시원하게 해 준 것이 이 책의 가장 큰 장점이 아니겠나 싶다. 비슷한 경험을 대학시절에도 했었는데 바로 유홍준 교수(현 문화재청장)의 '나의 문화유산답사기'이다. 나에게 있어 이 책들은 단순한 교양서로서의 가치를 넘어, 지식인, 전문가로서 시대에 헌신할 수 있다는 것을 깨닫게 해 준 의미있는 책들이다.

이 책은 1-3권에서 다룬 주제와 중첩되는 부분도 있으나, 반미와 주권에 대한, 아직도 살아남은 국가보안법에 대한, 아픈 현대사의 증언에 대한, 시대의 질곡을 넘어선 인간에 대한, 왜곡된 역사의 고리를 끊어야 할 당위성에 대한 이야기로 크게 다섯 부분으로 나뉘어져 있다. 그러나 역사와 정치사회적 현상이라는 것이 하나하나 독립된 개별현상으로 설명될 수 없듯이 다원적이고 복합적인 요인들을 저자는 적절한 범위 설정과 전문적 지식을 통해 일관성 있게 대중적인 접근을 성공적으로 이루어냈다.

개인적으로는 한국현대사를 관통하는 기본적인 흐름인 반공과 일재 잔재의 미청산은 항상 안타까움으로 점철될 수 밖에 없었고, 역사를 바라봄에 있어 대부분을 두가지 원죄에 회귀시키는 관성적 오류를 범할 때도 많지만, 저자의 말대로 그래도 대한민국의 역사에서 희망을 찾아야 하지 않겠냐고, 쓰러져 좌절하기에는 우리가 싸워 온 시간과 최소한의 절차적 민주주의를 얻어낸 성과는 우리였기에 가능하지 않았겠느냐는 역설에 동감할 수 밖에 없다. 진보라는 말만 나와도 도매급으로 욕 먹는 시대지만, 그 지나온 시간을 통해 얻은 것들을 쌓고 키우는 것은 또 우리들의 몫이 아니겠는가?