-
-
우아하게 랍스터를 먹는 법 - 미식가를 유혹하는 음식 교양 사전
애슐리 브롬 지음, 루시 앤젤맨 그림, 신용우 옮김 / 이덴슬리벨 / 2017년 11월
평점 :
절판
우리는 동양에 살고 있지만 사실은 서양의 영향아래 살고 있다. 산업혁명이후 세계는 서구위주로 재편되었기 때문이다. 정치, 사회, 경제는 물론이고 문화까지 모두다. 그나마 남아있는 흔적이라고는 식문화정도다. 그 중에서도 으뜸은 젓가락이다. 만약 젓거락이 없었다면 동양은 아마 사라졌을지도 모른다. 과정이 아니다. 서양인들의 식습관을 보라. 얼마나 복잡하고 피곤한가. 그러나 동양은 간단하다. 젓가락이 나이프와 포크, 더 나아가 스푼 역할까지 담당할 수 있기 때문이다.
<우아하게 랍스터를 먹는 법>은 음식도구에 대한 책이다. 사실 아무렇게나 먹어도 상관은 없지만 그래도 품위있고 우아하게 식사를 하기 위해 도구를 어떻게 다루는지를 유쾌하게 설명하고 있다. 구질구질한 음식문화사 따위를 늘어놓지 않고 직접 그림을 곁들인 짧은 문장으로 보는 내내 식욕(?)을 북돋는다. 오랜만에 만나는 상쾌한 요리책이다.