아이디어 대전 - 동서고금의 인문학 지식에서 발견한 42가지 만능 발상법
책읽는원숭이 지음, 지비원 옮김 / 클 / 2017년 12월

세상에는 별의별 괴짜들이 있지만 그 중에는 책만 읽는 바보도 있다. 굳이 바보라고 말한 이유는 실제로 책만 보다보면 그렇게 되기 때문이다. 사실 책을 읽는 것은 그 자체가 목적이 될 수 없다. 뭔가에 활용하기 위해서다. 물론 취미가 독서라면 할 말이 없지만. 그러나 진짜로 책에 미쳐 있는 이들이 있는데 대부분은 자폐로 전락하고 만다.

다행히 책읽는 원숭이는 이 늪에서 빠져나왔다. 도움이 진짜 될지는 모르겠지만 자기가 읽고 느낀 내용을 글로 토해낸 것이다. 레시피, 샘플, 리뷰라는 자신만의 분류코드를 만들어 마흔두가지 주제의 발상법을 만들어 냈다. 어떤 내용은 터무니없어 헛웃음이 나기도 하지만 그 중에는 의외로 머리가 번쩍 뜨이기도 한다.

필립 딕의 질문을 예로 들어보자. 우리는 흔히 소설의 소재는 직접 얻더라도 글만큼은 상상력이 지배하는 영역이라고 생각한다. 문제는 어떻게 상상력을 창의성으로 연결시켜 글로 만들어내는가이다. 방법은 끊임없이 의심하고 부정하는 것이다. 눈앞의 볼펜을 보고도 계속 질문을 해대는 식이다. 이것은 볼펜인가? 어떻게 증명할까? 아니라면 대체 뭐지? 한참을 이런 쓸데없는 짓(?)을 하다보면 살짝 현기증이 오고 도가 넘으면 현실과 꿈의 경계조차 무뎌진다. 유레카. 바로 그 순간 소설은 탄생한다.

ochon167 2022-02-04 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 그래서 책만 보는 자폐가 아닌지 생각해보게 되네요
책만 읽을줄 아는 바보가 아닌지 반성해보게 됩니다

카이지 2022-02-04 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글 감사합니다. 서서히 아주 천천히 글을 다시 써보려고 합니다.