돈이 없어도 내가 부동산을 하는 이유
안신영 지음 / 다다리더스 / 2017년 9월
한 때 동네 인터넷 카페에 자주 들어가곤 했다. 유용한 정보도 얻고 소식도 듣기 위해서였다. 그러던 어느날 재건축 소문이 돌면서 분위기가 아주 흉악해졌다. 집을 가진 자와 못가진 자, 오르기를 바라는 이와 그렇지 않은 사람들간의 이해관계가 첨예해지면서 서로의 주장을 물고 뜯는 아전투구가 이루어졌다. 어느 정도 시간이 지나면 잠잠해질까 했는데 강도는 더욱 세지고 도저히 그 꼴을 볼 수가 없어 탈퇴하고 말았다.
부동산 이야기는 이제 모두의 관심이 되었다. 정작 자신이 살거나 예정에도 없는 지역이 연일 뉴스 톱을 차지한다. 아파트먼트가 대세가 되면서 집은 더이상 거주수단이 아니라 교환가능한 물건이 되고 말았다. 시장이 생기면 당연히 이익이 나게 마련이고 사람들이 모여든다. 경매도 그 중 하나다. 상대적으로 싸게 사서 수익을 남길 수 있기 때문이다. 집을 빼앗기는 사람의 처지에서는 피눈물이 나겠지만.
<돈이 없어도 내가 부동산을 하는 이유>는 실전 경매 책이다. 경매를 제목에서 뺀 것은 거부감을 줄이고 보다 많은 독자를 끌어들이기 위한 수법이다. 전략은 통했다. 일반인과 같은 눈높이에서 그야말로 발로 뛰며 얻은 생생한 정보가 가득하다. 순간 나도 한번 해볼까라는 마음이 들 정도로.
저자 안신영씨의 이야기가 공감을 얻는 이유는 산전수전을 다 겪었기 때문이다. 남편의 해고 이후 차린 치킨 프렌차이즈. 월세에 가맹비를 다 내고 나면 근근히 살 수 있는 수준의 돈밖에 남지 않는다. 게다가 하루라도 장사를 하지 않으면 그대로 마이너스가 되는 생활을 더 이상 견딜 수 없었다. 돈에 구애받지 않고 자유롭게 살 수 있는 길이 뭐가 없을까? 대안은 부동산이었다. 누구나 그녀처럼 될 수는 없겠지만 집장사야말로 손해보지 않는다는 철칙아닌 철칙이 여전히 강한 한국사회에서는 도전해볼만 하다.