악몽을 파는 가게 1 밀리언셀러 클럽 149
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2017년 11월

'신이여 감사합니다 드디어 금요일이 되었네요'라는 말은 종교 여부를 떠나 노동자라면 누구나 공감할 말이다. 오죽하면 아예 상호로까지 쓰게 되었을까? 이 표현을 스티븐 킹에 빗대 '오 주여 스티븐 킹이 아직도 살아있어서 그의 작품을 읽을 수 있어 감사합니다'라고 말하고 싶다. 정말 이 작가의 창작욕은 끝이 없는 것 같다. 아무리 그래도 나이가 70인데 여전히 거칠고 투박하고 인정사정없이 독자를 구워 삶으니 말이다.

<악몽을 파는 가게>는 스티븐 킹의 단편집이다. 그의 글을 대부분 좋아하지만 장편과 단편중에 고르라면 당연히 후자다. 장편도 좋지만 스트레이트 문장으로 긴감감을 조성하는데는 단편이 최적이기 때문이다. 이런 기대를 알고 있는지 이번에도 여지없이 딋골이 서늘할 정도로 몰아붙인다. 비록 미출간 단편집이라 모든 글이 고른 수준을 유지하는 것은 아니지만 초창기의 치기같은 것도 볼 수 있어 도리어 매력적이다. 개인적으로 가장 흥미로운 글은 <사후세계>다. 유뮤론자인 나는 죽고 난 이후에 또다른 세상이 있다는 것은 밎지 않지만 살아있는 사람들이 만들어낸 사망 이후 월드에는 관심이 많다. 상상력의 극대치를 볼 수 있기 때문이다. 킹이 이 소재를 놓칠 리 없다. 직접 읽어보시라는 말밖에 드릴게 없다.

"요컨대, 둘 중 하나다. 뭔가가 있거나 아무것도 없거나. 만약 후자라면 이야기는 거기서 끝난다. 만약 전자라면 무궁무진한 가능성이 존재한다."