랩 걸 - 나무, 과학 그리고 사랑 사이언스 걸스
호프 자렌 지음, 김희정 옮김 / 알마 / 2017년 2월

방송의 위력은 대단하다. 유시민씨가 <알쓸신잡>에 나와 유학중인 딸걱정을 덜게 한 책으로 <랩걸>을 소개하다 삽시간에 판매가 늘었다. 좋은 책을 널리 알린다는 의미에서는 좋은 현상이지만 한편으로는 살짝 아쉽다. 이 책은 반짝하고 많이 팔리기보다 책상 옆 혹은 침대 근처 아니면 잠자리 주변에 두고 천천히 음미하듯 읽어야 마땅하기 때문이다.

흔히 자연을 사랑한다는 사람은 맹목적이게 마련이다. 환경보호는 선이고 그 반대는 악이라는 생각으로 세상을 본다. 모든 생명과 더불어 살아가자고 하면서 극단적으로 말을 하고 실천하는 것은 과연 옳은가? 물론 문명사회가 끼친 폐해가 워낙 크기에 과감한 변화가 필요하다는 것은 인정한다. 그렇다고 해서 평범한(?) 인간들을 죄인 취급하는 것은 스스로가 신이 되어 벌을 주려는 마음과 다를 것이 없다.

<랩 걸>은 나무를 연구하는 지은이의 자서전이다. 과학적 증거와 개인사가 적절히 조화되어 있어 독자들을 감동시킨다. 스스로 알게된 지식을 과시하거나 자랑하는 대신 함께 나누자며 슬그러미 손을 내민다. 글쓴이 호프 자런이 강조했듯이 그 출발은 수학이나 물리, 화학을 잘나는 것이 아니라 질문하는 것이다. 지구에 대해, 생명에 대해, 그리고 그 기원인 씨앗에 대해. 순수한 호기심이야말로 자연을 껴안알 수 있는 지름길이다.