나의 펜싱 선생님
클라우스 해로 감독, 메르트 아반디 외 출연 / 알스컴퍼니 / 2017년 8월
스탈린이 지배하던 구 소련은 중세의 암흑시대처럼 권력에 충성하지 않는 인간들은 개돼지취급을 받았다. 그나마 운이 좋으면 강제수용소행이고 나쁘면 바로 사형이었다. 아무리 빼어난 선수라도 예외가 아니었다.
에스토니아 출신 펜싱 영웅 엔델은 2차 세계대전중 독일군의 징집을 받고 전투에 참전했다. 세상이 뒤바뀌자 그는 부역자 신세가 되었다. 신분을 숨기고 조용히 숨죽여 살아갈 수밖에 없었다. 사랑하던 펜싱도 그만두고 시골에 틀어박혔지만 본능은 어쩔 수 없었다. 우연한 기회로 학생들에게 펜싱을 가르치게 되면서 실력이 급상승하더니 급기야 전국대회에까지 진출하게 되었다. 이 과정에서 그만 노출이 되고 만다. 엔델은 그 사실을 알면서도 끝까지 어린 학생들을 독려하는데.
성장영화는 뻔한 줄거리에도 불구하고 감동을 준다. 특히 운동경기와 매게되면 더욱 증폭된다. 아무 것도 모르던 학생들이 점차 기술이 늘고 승리와 상관없이 스스로에 대한 자신감을 얻게 된다. 스포츠의 매력은 이처럼 노력을 기울이면 그만한 성과를 얻는다는 데 있다. 이기면 더욱 좋겠지만 지더라도 떳떳한 자부심은 오래 남는다.
펜싱이라는 종목은 겉으로는 우아해보이지만 사실은 매우 격렬한 운동이다. 브루조아들이나 즐기는 스포츠라며 학생들에게 가르치기를 거부하던 심사관은 한 노인의 반발로 무릎을 꿇고 만다. 펜싱의 기원은 검술이며 사회주의 창시자 맑스조차 어렸을 때 배웠다고. 순간 승마가 떠오른다. 일반인은 엄두도 내지 못하는 종목임에도 왠지 배워보고 싶은 마음이 든다. 알아보니 생각보다 비용이 많이 들지 않고 승마장만 해도 250곳이 넘는다고 한다. 정유라 때문에 오명을 뒤집어썼군.