스노우맨 프로스티
아서 랜킨 주니어 외, 지미 듀란트 (Jimmy Durante) 외 / 에이프릴엔터테인먼트 / 2017년 2월
눈사람은 서양 풍습이다. 우리나라를 포함한 동양에는 관련 기록이 없다. 더우기 아이들의 겨울철 놀리로 여겨진 적도 없다. 그럼에도 눈사람하면 어린이들이 연상될만큼 겨울을 상징하는 하나의 대명사가 되었다. 며칠전에도 어김없이 눈이 내리자 기다렸다는 듯이 눈사람이 이곳저곳에 등장했다. 한가지 아쉽다면 예전처럼 큰 눈사람은 보기 어렵다. 내가 어렸을 때는 동네 아이들이 다 뛰쳐나와 마을 입구에 장승처럼 커다란 눈사람을 만들곤 했는데.
<스노우맨 프로스티>는 나같은 향수를 가진 사람들에게는 반가운 애니메이션이다. 겨울만 되면 눈이 오기를 손꼽아 기다리고 눈사람을 만들어 함께 어울리는 내용이기 때문이다. 그러나 계절이 바뀌면 사라질 운명에 처한다. 친구처럼 여기던 눈사람이 눈물을 뚝뚝 흘리면 흔적도 없이 녹아버리다니. 서양의 예술가들은 이 사실에 영감을 받아 다양한 작품들을 내놓았다. '워킹 인 디 에어'라는 노래로 유명한 만화 스노우맨도 그 중 하나다.
그러나 <스노우맨 프로스티>는 마냥 슬퍼하기 보다는 치분하게 타이른다. 봄이 와야만 꽃이 피고 나무가 자라 푸른 숲을 만들 수 있음을 이야기한다. 눈사람은 영원히 퇴장하는 것이 아니라 겨울이 되면 또다시 우리를 찾아온다고. 매우 오래된 만화영화임에도 여전히 흐뭇한 미소를 짓게 하는 건 변함없이 아이들을 사랑하는 마음이 전해지기 때문이다, 라는 생각이 든다. 참고로 한번 들으면 영원히 잊을 수 없는 주제가도 놓치지 마시길.