캐빈 폰 - 나무, 바람, 흙 그리고 따뜻한 나의 집 캐빈 폰
스티븐 렉카르트 글, 김선형 옮김, 노아 칼리나 사진, 자크 클라인 기획 / 판미동 / 2017년 8월

내 영어이름은 캐빈이다. 원어로 하면 Cabin이다. 발음은 같지만 의미는 다른 Kevin이 아니고. 오두막이라는 뜻에 정감이 갔기 때문이다. 비록 한번도 살아본 적은 없지만.

<캐빈 폰>은 나같은 로망이 있는 사람의 꿈을 실천으로 바꾼 사람의 이야기다. 구체적으로 세계 곳곳을 돌며 오두막집을 짓고 사는 사람들을 취재하여 자신의 블러그에 올린 글과 사진을 모은 것이다. 벤처기업의 사장이기도 한 자크 클라인은 왜 이런 프로젝트를 진행했는가? 단지 자신의 회사를 홍보하기 위헤서. 아니다. 누구나 꿈꾸는 집에 대한 환상을 현실로 옮겨보고 싶었기 때문이다. 자, 봐라. 이렇게 오두막을 짓고 호젓하게 자연과 벗삼아 살아가는 사람들도 있다. 그의 뚯에 동참한 스티브 렉카르트는 글품을, 노아 칼리나는 사진을 제공하면서 이토록 놀라운 책을 만들어냈다.

비록 통나무집까지는 아니어도 산속에 자리잡은 20평 남짓되는 작은 집에 살고 싶은 욕망은 늘 있어왔다. 의외로 나와 비슷한 생각을 가진 사람들이 많다. 실제로 각종 단체들이 비슷한 운동을 전개하고 있기도 하다. 다만 한가지 걸림돌은 돈이나 직장 문제가 아니라 인간관계다. 공동체란 겉보기만큼 단란하지 않다. 선의로 뭉친 집단일수록 갈등은 더욱 심하다. 왜? 모두가 옳다고 생각하니까. 한마디로 우호적인 무관심이 보장되지 않는다. 만약 이 장벽이 제가된다면 당장이라도 거처를 옮길 것이다.