조성진 - 드뷔시 피아노 작품집 - 영상 1, 2집 / 어린이 차지 / 베르가마스크 모음곡 / 기쁨의 섬
드뷔시 (Claude Debussy) 작곡, 조성진 (Seong-Jin Cho) 연주 / 유니버설(Universal) / 2017년 11월

조성진의 쇼팽 콩쿨 우승은 한국인으로서는 최초였다. 아마 적어도 내가 살아 있을 동안은 두번 다시 이루어지지 못할 사건이었다. 그만큼 경쟁이 치열하고 또 운도 크게 작용한다. 클래시컬 음악에 큰 관심이 없는 분들은 그게 뭐 라고 할지 모르겠지만 박태환이 수영 전 종목에서 금메달을 휩쓴 격이라고 한다면 입이 쩍 벌어지지 않으실까?

그의 실황 연주음반은 이미 발매가 되어 큰 성공을 거두었다. 문제는 다음이다. 쇼팽의 후광에서 버어나 과연 어떤 작곡가를 선택할까? 조성진은 드뷔시로 결정했다. 그의 선호가 크게 작용했다. 실제로 종종 연주회에서도 앵콜 곡으로 드뷔시를 들려주곤 했다. 그래서인지 몰라도 경연에서 보여주던 긴장감 대신 다소 편안하고 안락한 분위기를 풍긴다. 호흡도 서두르지 않고 템포 또한 자유자재로 조율하여 듣는 이의 귀를 간질인다. 잘 알려진 달빛도 좋지만 그보다는 이메지가 잘 어울렸다. 감히 드뷔시 스페셜리스트가 될 자격이 차고도 넘친다고는 아직 단언하지 못하겠지만 한가지 분명한 건 그에게서는 타고난 피아니스트 같은 천재성이 보인다.