원더우먼으로 혜성처럼 데부한 갤 가롯. 섹시하기만 했던(?) 린다 카터의 이미지를 완전히 벗어던지고 새로운 여전사로 재탄생했다. 브라보.

당당하면서도 우아함을 잃지 않는

어렸을 때 내 우상은 스티브와 소머즈였다. 아직도 뚜뚜뚜뚜뚜 하면서 사방을 돌아보던 6백만불의 사나이 시그널이 귓가에 맴돌 정도다. 어마어마한 청력을 자랑하던 린지 와그너도 사랑스러웠다. 원더우먼은 그 다음에 등장했다. 처음부터 마음에 들지 않았다. 어린 내 눈에에 섹시하고 육감적인 여주인공이 아니라 아줌마같았기 때문이다. 린다 카터 팬들이라면 깜짝 놀라 돌멩이를 던질지 모르겠지만 취향의 차이로 이해해주시길. 그러나 드라마에서 보여주는 원더우먼의 행동이 다소 유치했다는 건 인정해야 한다. 올가미만 휘두르면 맥없이 잡히는 악당들을 보면서 현실감이 전혀 들지 않았다.

영화 <원더 우먼>은 완전히 다르다. 아마조네스의 여전사라는 출생배경부터 확실히 밝힌다. 하얀 피부에 새빨간 입술에 화장발 제대로 받은 모델같은 여자가 아니라 거칠고 터프한 전쟁영웅으로 우뚝 선 셈이다. 이러한 이미지는 매우 도발적인데 아마도 감독이 여성이라는 점도 크게 작용한 듯 싶다. 곧 남자가 바로보는 여자가 아니라 여성들이 되고 싶은 자화상을 원더우먼으로 투영한 것이다. 곧 하나의 인격체로 당당하게 자신의 독립성을 주장하면서도 여성의 우아함을 잃지 않고 있다.

원더우면의 주인공인 다이애나 역의 갤 가돗은 패티 제킨스의 바람을 백 퍼센트 충족시켜주었다. 걸크러시를 유감없이 발휘하면서도 고상한 이미지를 놓치고 있지 않다. 이스라엘이 낳은 최고의 여배우가 될 조짐이 벌써부터 보인다. 자. 지금까지는 서막에 불과했다. 마블의 대항마는 배트멘이나 슈퍼팬이 아니라 원더우먼이 될지도 모르겠다.

공유하기 북마크하기찜하기