<패신저스>의 한국 프로모션 현장. 재니퍼 로랜스가 우리나라에 왔었다니? 미처 몰랐다. 그런데 고작 이런 영화를 홍보하러?
그래, 재니퍼 로렌스라면 나도 그랬을꺼야
어렸을 적 우주는 막막했다. 호기심 보다는 두려움이 컸다. 만약 달이나 다른 행성에서 임무를 마치고 소형 우주선을 타고 본함과 도킹하려는 순간 어긋나면 어떻게 될까? 늙지도 죽지도 않고 영원토록 우주공간을 헤매게 되지 않을까, 라는 생각에 한동안 사로잡려 지냈다. 여전히 달착륙에 의문을 제기하는 이유이기도 하다. 만약 암스트롱이 안전하게 임무를 마치고 돌아왔다면 지금쯤 달은 부천이나 부평처럼 서울의 위성도시가 되지 않았을까?
영화 <패신저스>는 언젠가는 현실(?)이 될 우주여행을 다루고 있다. 지구로부터 120년은 가야 도착할 수 있는 긴 여정. 그러나 무슨 이유인지 냉동실에 갇혀 있던 한 남자가 중간에 깨어나면서 안락한 꿈은 돌연 비극으로 치닫는다. 아직도 90년이 남아 있는데. 우주선에서 죽어버릴 수밖에 없는 현실에 울부짖던 어느날 상상속의 여자를 발견하고 충동적으로 그녀를 끄집어낸다. 그래, 재니퍼 로렌스라면 나도 그랬을꺼야. 둘은 사랑에 빠지고 서로를 의지하며 남는 나날을 지내려고 하는데 그만 들통이 나고 만다. 란드로이드는 역시 믿을 놈이 못돼.
더이상 새로운 이야기가 나올 수 없는 상황에서 느닷업이 승무원 한 명이 눈을 뜬다. 그러나 그는 바로 죽을 운명에 처하고 남은 둘에게 서로를 의지하라고 훈계질을 하고 눈을 감는다. 아, 점점 진부해져가는군. 고장난 우주선을 고치기 위해 남자는 스스로를 희생하고 그렇게 끝날 것 같은 영화는 여자의 도움으로 다시 살아나면서 해피엔딩을 맞는다. 비록 다른 행성에 발을 닿아보지도 못하고 생을 마감하기는 하지만.
다 보고 나니 허무하다. 웅장한 분위기를 내려 애를 썼지만 결국 등장인물은 고작 서너명에 불과하다. 연극으로 해도 소규모에 머물 정도로. 블럭버스터를 기대하고 영화를 본 사람들은 큰 실망을 느꼈을 것이다. 물론 나처럼 미적지근한 결말에 불만을 가진 사람들도 있을 것이다.