왈츠 포 모니카
페르 플라이 감독, 스베리르 구나손 외 출연 / 루커스엔터 / 2015년 4월

살아 생전 아버지는 내게 늘 평범하게 살라고 하셨다. 중간이 최고다. 나는 반발했다. 속으로. 왜 그렇게 살아야 하지. 최근 내 삶을 돌이켜보면 결코 평탄하지는 않다. 제대로 복수한 셈이다. 그렇다고 해서 마음이 개운한 것은 아니다. 평안하게 살고 싶다고 해서 그렇게 된다면야.

<왈프 포 모니카>는 실화를 바탕으로 한 음악영화다. 스웨덴 촌구석에서 전화교환수로 일하며 짬짬이 동네 바에서 알바 삼아 노래를 부르는 모니카. 그녀는 자신의 처지를 비관하는 대신 더 큰 꿈을 이루기 위해 뉴욕으로 날아간다. 그러나 그곳에서 느낀 것은 좌절감뿐. 재즈의 본고장에서 그녀의 노래는 단지 앵무새에 불과했다. 뉴올리언즈에 가보지도 않고 흑인의 감정을 담을 수 없다는 사실을 깨닫는다.

고국으로 돌아온 모니카는 스웨덴어로 재즈를 부루기로 한다. 매우 도전적인 시도였으나 예상보다 큰 성공을 거두고 드디어 정상의 반열에 오르게 된다. 유로비전 송 콘테스트에 스웨덴 대표로 나갈 정도였다. 그러나 고비는 어김없이 찾아왔다. 한 표도 얻지 못하고 국가의 수치라는 소리까지 듣게 되고 엎친데 덮친격으로 가정사에도 비극이 드리운다. 술로 지새우는 날들이 이어지고 딸마져 할아버지에게 다시 빼앗기는데.

왜 아빠의 말을 듣지 않고 늘 나무 꼭대기까지 올라가서 부모 속을 썩이느냐는 꾸중이 떠오른다. 그래, 그건 아버지가 이루지 못한 꿈에 대한 분노였어. 다시금 힘을 내고 오로지 자신만을 위한 오랜 드림을 실천한다. 빌 에반스의 왈츠 포 데디에 맞춰 스웨덴어로 노래를 부르는 것. 데모 테잎을 보내고 드디어 승낙이 떨어지고 엘라 피츠제랄드와 마일스 데이비스가 함께 있는 현장에서 에반스의 반주에 맞춰 노래를 시작한다. 단순하고도 달콤한 멜로디. 가장 높은 자리에 올라야만 느낄 수 있는 희열을 느끼는 순간이었다.