대중가요 LP 가이드북
최규성 지음 / 안나푸르나 / 2014년 2월

엘피는 성가시다. 일단 판을 꺼내 한번 닦아야 하고 전용 오디오가 있어야 한다. 엠프에 스피커에 그리고 빠져서는 안되는 턴테이블 거기에 살짝 욕심을 내면 서브 우퍼까지. 이게 다가 아니다. 그냥 전원만 켜면 알아서 무한반복하는 시디와 달리 바늘을 들어올려야 한다. 이게 또 은근히 섬세한 작업이라 꽝 손들은 사고치기 딱 좋다. 틈을 노려 정확하게 내려놓아야 하기 때문이다. 물론 전자동도 있지만 들고 내리는 것이 더욱 편하다. 이렇게 험난한 과정을 거쳤다면 당연히 뭔가 남다른 결과가 있어야 하는데.

<대중가요 LP 가이드북>은 우리 가요중 명반을 추려 뽑은 것이다. 제목에서 알 수 있듯이 시디나 스트리밍이 주류였던 시대가 아니니 당연히 옛날 음반들이다. 그렇다고 너무 오래는 아니고 약 50년대 중반부터 90년대까지를 망라하고 있다.

엘피 마니아들이라면 추억의 열쇠를 선물받은 기분이 들 것이다. 나도 그랬다. 황송하게도 글쓴이가 거론한 명반중에는 내가 가지고 있는 것들도 있다. 김민기는 대표적인 예이다. 혹시 아직도 엘피가 집안에 굴러다니는 분들이 있다면 이 책을 꼭 보시기 바란다. 단지 과거를 회상하는 것을 떠나 소장가치를 가격으로 환산하여 알아볼 수 있기 때문이다.

덧붙이는 말

지은이 최규성은 개인적으로 인연이 있다. 취재차 그를 자택에서 만난 적이 있다. 그 때 확신했다. 이 사람은 진짜구나. 단지 어마어마한 음악앨범을 소장하고 있어서가 아니라 애정이 듬뿍 느껴졌기 때문이다. 좋아하는 일을 하는 사람 특유의 순수함이 돋보이는 분이다.