[블루레이] 마제스틱
프랭크 다라본트 감독, 짐 캐리 외 출연 / 워너브라더스 / 2015년 1월

<블랙리스트>가 연일 논란이다. 특정인들을 지정해 방송이나 연예활동을 방해하거나 지원을 줄였다는 내용이다. 이런 일은 우리나라에서만 발생하는 건 아니다. 자유가 국기라는 미국에서도 벌어졌다. 1950년대의 맥카시 사냥이 대표적이다. 할리우드의 빨갱이를 소통하겠다고 벌인 짓거리였다. 그 앞잡이중에는 나중에 대통령이 된 로널드 레이건도 있었다.

영화 <마제스틱>은 시대의 광풍에 휘말린 시나리오 작가의 이야기를 담고 있다. 좌파로 몰린 그는 우연한 사고로 외딴 동네에 머물게 된다. 문제는 기억상실증이 걸려 자신의 존재를 모른다는 것. 우연히 그와 닮은 한 청년의 아버지가 전쟁에서 돌아오지 않는 아들로 오인하면서 가족처럼 살게 되는데. 하필 그 동네는 전몰 사상자들이 모여 사는 곳이었다.

뭔가 억지스러운 스토리텔링이다. 애국주의를 강요하는 듯한 설정도 과하다 싶었다. 그러나 그가 기억이 되돌아와 다시 청문회에 서게 되면서 영화는 진가를 발휘한다. 자신이 알지도 못하는 사람의 이름을 대고 잘못을 시인하면 빨갱이 오명에서 벗어날 수 있다는 달콤한 유혹을 뿌리친다. 대신 전물장별들이 지키려던 나라는 이런 국가가 아니었다면 용기를 낸다. 미국은 사상의 자유가 있는 나라라고.

우리나라는 민주공화국이다. 헌법 1조에 명기되어 있다. 이 준엄한 선언은 어쩌면 정치적 타협의 산물일지도 모른다.  그러나 시대를 거치면서 하나의 명제처럼 모두에게 각인되어 있다. 곧 민주주의를 대변하는 사람들이 나라를 이끈다는 사실에는 변함이 없어야 한다. 그러나 1조보다 더 중요한 것은 2조다. 모든 권력은 국민으로부터 나온다. 헌법 전문은 모르더라도 이 두 조만 알고 있으면 된다. 아니 충분하다.