여름의 레플리카 S & M (사이카와 & 모에) 시리즈 7
모리 히로시 지음, 박춘상 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 9월

<여름의 레클리카>라는 멋진 제목에도 불구하고 이 소설은 에스 앰 시리즈 가운데 몰입도가 가장 낮다. <환혹의 죽음과 용도>와 사건 발생 시기가 겹쳐 약간은 번외편 느낌이 들기 때문이다. 게다가 주인공인 사이카와와 모에가 300패이지가 넘어서야 등장한다. 두 사람의 팬인 나같은 경우에는 심한 배신감을 느끼는 설정이다.

오랫만에 집에 돌아간 도모에는 뜻밖의 납치는 당하고 가족까지 감금당하게 된다. 뭔가 섬뜩한 이야기가 벌어질 듯 했지만 도둑들은 서로를 쏴 죽이고 남은 한 사람만 도망가며 허망하게 막을 내린다. 한가지 의문은 장님은 의붓 오빠의 존재만 사라졌다는 것. 과연 이 사건의 진실은 무엇인가?

모리 히로시 소설의 장점은 과학기술을 바탕으로 한 지식을 사건 해결에 적절히 해결하는 수법에 있다. 그 정점은 대표작인 <모든 것은 F가 된다>에서 빛을 발한다. 그러나 시리즈가 거듭될수록 점점 밀도가 떨어지더니 <여름의 레플리카>에서는 제대로 된 수사기법이 전혀 나오지 않는다. 그저 평범한 미스터리물이 되고 말았다.

사이언스가 빠지지 그의 소설 기법의 문제점이 적나라하게 드러났다. 갈등을 쏘아올리지 못하고 이야기가 밋밋하게 전개되고 있으며, 등장인물들간의 이해관계도 선명하게 드라나지 못한다. 이 소설의 주인공격인 도모에와 모에, 사이카와간의 긴장 관계가 전혀 설정되어 있지 않다. 그러다보니 지루하기 짝이 없다. 도모레의 오빠인 모토키의 재등장도 생뚱맞기 그지없다. 대체 이건 뭥미?