차가운 밀실과 박사들 S & M (사이카와 & 모에) 시리즈 2
모리 히로시 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 10월

모리 히로시에 푹 빠졌다. 첫 출발은< 기시마 선생의 조용한 세계>였다. 공대 교수와 전공 학생들의 일상을 담담이 그려낸 에세이 풍의 소설을 보고 내 이야기가 아닌가하는 착각이 들 정도였다. 이후 한동안 잊고 지내다 <작가의 수지>라는 수필집을 읽고 그가 학교에서뿐만 아니라 소설쓰기도 은퇴했다는 사실을 알고 깜짝 놀랐다. 더 늦기 전에 그의 진가를 확인할 겸 대표적인 <모든 것은 F가 된다>를 서둘러 보았다. 기대만큼은 아니지만 공학자 특유의 객관적인 시선이 돋보였다.

<차가운 밀살과 박사들>은 두번때 시리즈이다. 개인적으로는 전작 보다 더욱 흥미진진하다. 아마도 글을 쓴 순서가 섞이는 바람에 <모든 것이 F가 된다>와 바로 이어지지 않아 마치 첫 스타인처럼 느껴져서 인지도 모르겠다. 이 책에서는 학교 부설 연구소에서 살해된 사람들의 범임을 찾고 있다.

히로시 이야기의 감정은 추리소설답지 않은 미스터리라는 데 있다. 곧 하드보일드 문체로 독자를 마구 몰고 가는게 아니라 중간중간 여유와 유머를 잊지 않고 있다. 읽는 사람들은 범인이 누군인지도 궁금하지만 사이카와 모에가 과연 어떻게 될지 내내 알고 싶어진다. 둘다 싫어하지 않으면서도 러브 라인이 생길듯 말듯 감질나게 만들기 때문이다.