본 투 런 Born to Run - 인류가 경험한 가장 위대한 질주
크리스토퍼 맥두걸 지음, 민영진 옮김 / 여름언덕 / 2016년 1월

나는 체육시간이 싫었다. 옷을 갈아입는 것부터 땀 냄새 풀풀 풍기며 운동장을 뛰어다니는게 끔찍했다. 당연히 점수는 안 좋았고 그걸 만회하기 위해 다른 학과수업에 전력을 다했다. 대학에 들어와 가장 좋았던 건 체육이 없어서였다고 생각했는데 왠걸 있었다. 다행히 한 학기로 끝이 났지만 지금도 떠올리면 악몽이 따로 없다.

뜀뛰기가 좋아진 건 중년이 되어서다. 딱히 계기는 없었다. 재택근무를 하면서 시간이 남다보니 산책을 자주 하게 되었는데 어느 순간 그냥 걷기보다 좀 뛰어볼까 하다가 습관이 되어 버렸다. 요즘도 하루 평균 한시간 이상은 뛴다. 그렇다고 러너스 하이를 느낄 정도로 미친듯이 달리는 건 아니다. 식사후에 소화도 시킬겸 동네 주변 공원 트랙을 터덜터덜 걷듯이 뛴다. 그런에 이게 의외로 효과가 좋다. 소화가 되는 것은 물론이고 머리가 맑아진다. 이런 저런 복잡한 생각들의 실타래도 뛰다보면 술술 풀리며 명쾌해진다. 내게는 일종의 명상시간인 셈이다.

<본 투 런>은 달리기에 목숨 건 사람들 이야기다. 물론 죽기살기는 아니다. 그저 본능적으로 달리는 부족들을 소개하고 있다. 언뜻 만화에서나 가능한 이런 일이 실제 있다고 한다. 희한하 건 그 마을에서는 아이나 어른이나 노인네나 한결같이 그럼 이제 달려볼까 하고는 냅따 뛰어다닌다는 거다. 다행히 성인병이란 말은 들은 적도 없고 남녀노소 모두 건강하다. 사실 하루종일 밀폐된 사무실에 사람들을 가둬두고 게다가 의자에 몸을 붙들어 두는 것은 고문이다. 다행히(?) 닭장틀에서 벗어나 자유를 만끽하고 있지만 그 때를 떠올리면 아직도 속이 더부룩하다. 얼마나 대단한 일들을 한다고 음식도 제대로 못먹고 빵 따위로 끼니를 떼우고 형광등 아래서 병든 닭처럼 자판을 쪼아댔는지.

흔히들 먹기 위해 사는 것인지, 살기 위해 먹는 것인지를 두고 논쟁을 벌이는 이들이 있다. 일의 고단함을 표현한 말이겠지만, 먹기를 뜀뛰기로 바꾸면 인생은 확 바뀔 것이다. 곧 살기 위해 뛸 것인가, 뛰기 위해 살 것인가? 나는 둘 다 맞는 답이라고 본다. 살아있음은 움직임이고, 움직임의 가장 생생한 표현방식은 달리기니까.