오즈의 마법사 네버랜드 클래식 24
L. 프랭크 바움 지음, 윌리엄 월리스 덴슬로우 그림, 김석희 옮김 / 시공주니어 / 2005년 9월

클래식이란 길이길이 남은 고전을 말한다. 어느새 <오즈의 마법사>도 그 반열에 올랐다. 책과 더불어 영화 또한 불멸의 지위를 누리고 있다. 대체 어떤 부분이 많은 이들의 애정을 끌어모았는지 알기 위해서는 읽어보는 수밖에 없다.

캔자스에 살고 있는 시골소녀 도로시는 어느날 불어온 회오리 바람에 이상한 세계로 빨려들어간다. 허수아비, 양철 나무꾼, 겁쟁이 사자 등을 만나면서 고난한 여행이 시작된다. 끝이 없을 것 같았던 여정은 결국 마무리되고 도로시는 꿈에 그리던 고향으로 다시 돌아온다.

현재 시각에서 보면 별 것없는 이야기지만 출간 당시만 해도 충격적이었다고 한다. 이유는 단 하나. 아이들 읽는 책에 교훈이 전혀 없다는 것이다. 곧 이전까지의 아동 도서는 어른들의 시각에서 바라보는 아이들의 모습을 그렸다면 <오즈의 마법사>는 어린이의 관점에서 상상의 나래를 편 것이다.

늘 식사후에 뛰곤 하는 공원은 일요일만 되면 아이들로 바글거린다. 평소와 달리 잔뜩 긴장한 채 운동화 끈을 맨다. 어디로 튈지 모르는 어린이들 때문이다. 그들의 호기심은 상상을 초월한다. 곧바로 달려가는 아이들은 하나도 없다. 이리 저리 전혀 패턴을 알 수 없게 뛰어 다닌다. 이리 저리 피하느라 정신이 없다. 대체 머릿속에 무슨 생각을 하고 있는 것인지 모르겠다. 그러다 깨닫는다. 아, 저 애들은 하수아비와 양철 나무꾼과 겁쟁이 사자를 죄다 합쳐놓았구나. 마냥 귀엽기만 한게 아니라 무서우면서도 놀라우면서도 예측불가능한.