단어의 사생활 - 우리는 모두, 단어 속에 자신의 흔적을 남긴다
제임스 W. 페니베이커 지음, 김아영 옮김 / 사이 / 2016년 12월

직업이 연예인인 어떤 사람은 말을 할 때마다 습관적으로 '아니, 근데'를 덧붙인다. 스스로는 화제전환용이라 생각하는 듯 싶지만 들을 때마다 부정적인 느낌을 받는다. 본인은 모르는 듯 싶어 지적하는 글을 게시판에 남긴 적도 있다. 이후에도 변함이 없는 것을 보면 내 의견이 전달되지 않은 듯 싶다. 그는 여전히 남이 말하고 나면 '아니, 근데'라고 한다. 참 듣기 싫다. 그는 신동엽씨다. 혹시 이 글을 보게 된다며 제발 부탁이니 그 말은 쓰지 마시길. 또 한 방송에서 계속헤서 어쨌든을 남발하는 사람이 있어 숫자를 세어보기까지 했다. 대체 얼마나 많은 어쨌든을 남발하는지 알아보았더니 3분에 무려 17번이나 어쨌든을 썼다.

이처럼 자신은 모르면서 같은 말을 반복하는 사람이 꽤 많다. 개인적으로 그런 것이야 뭐라 할 말 없지만 방송에서 지속적으로 비슷한 실수를 하면 보거나 듣는 사람은 괴롭다. 나도 예외가 아니다. 글을 본격적으로 쓰면서 못된 습관을 바로잡으려 무던히 노력했다. 이를테면 접속사를 남발하지 말고, ~하는 것과 같은 표현을 자제하는 거다.

<단어의 사생활>은 한 개인이 남기는 말의 족적을 추적하는 흥미로운 책이다. 단어란 지문처럼 흔적을 남기기 때문에 문제의 근원을 해결하기도 한다. 박근혜 전 대통령은 대표적인 예이다. 그는 지시대명사 쓰기를 즐겼는데, 이는 어떤 사안을 구체적으로 파악하고 있지 못함을 시인하는 셈이다.