꿈은 토리노를 달리고
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2017년 2월

내년이면 우리나라에서도 동계올림픽이 열린다. 우여곡절끝에 따낸 대회라 열기가 넘쳐야 마땅한데 영 분위기가 뜨지 않는다. 최순실 탓이 크다. 저게 죄다 한 인간이 돈 벌어먹자고 한 거잖아? 한 여인 때문에 인류제전이 엉망진창으로 치루어져서야 되겠는가?

우리에게 겨울 스포프프는 역시 스케이팅. 오로지 쇼트트랙에서만 성과를 내다 스피트 스케이팅까지 가세하여 보는 재미를 더해주었다. 여기에 불세출의 영웅 김연아의 스타 탄생으로 피겨까지 정점을 찍었다. 또한 영화 <국가대표>의 영향으로 스키 점프까지 관심을 끌더니 최근에는 아이스하키 남녀팀의 기세도 만만치 않다. 바야흐로 윈터 스프츠의 부흥이 무르익을때로 익은 느낌이다.

그러나 순수한 마음으로 동계 스포츠를 즐기는 인구는 여전히 적다. 아니 올림픽에서 어떤 종목들이 펼쳐지는지 잘 모르는 사람들이 더 많다. 나도 예외가 아니다. 그런 사람들은 <꿈은 토리노를 달리고>를 읽고 나면 급 흥미가 당길지도 모르겠다. 겨울 운동의 현황과 각 종목의 특징과 전략을 아주 쉽게 전달하고 있기 때문이다. 일종의 가이드북이라고 해도 손색이 없을 정도로. 실제로 이 책을 손에 잡자 마자 순식간에 삼분의 이쯤을 앉은 자리에서 읽고 말았다. 하루키 못지 않은 에세이 솜씨가 돋보인다.