100만 번 산 고양이 비룡소의 그림동화 83
사노 요코 글 그림, 김난주 옮김 / 비룡소 / 2002년 10월

어른이 읽어도 좋은 아니 반드시 보아야 하는 그림 책이 있다면 그건 <100만 번 산 고양이>다. 몇 번을 죽어도 살아나는 능력을 가진 고양이에게 죽음은 아무 의미가 없다. 뭐 어때 다시 살아날텐데. 인생에 대한 흥미는 줄어들고 모든게 하찮게 여겨지던 고양이가 뜻밖의 사건을 마주친다. 사랑에 빠진 것이다.

사랑은 모든 것을 변화시킨다. 저 여인과 혹은 그 남자와 평생을 함께 하고 싶다는 욕망이 솟구친다. 어떤 모습으로 바뀔지는 모르면서. 사랑하던 암고양이가 죽자 드디어 죽음의 의미를 알게 된다. 아, 더 이상 돌아올 수 없는 강을 건넜구나. 그동안 나는 얼마나 그 강을 우습게 여겼던가.

아이들은 이 동화를 보고 살짝 무서울지 모르겠다. 죽음의 순간이 지나치게 생생하게 묘사되기 때문이다. 아니면 재미있어 할지도. 죽음은 별 거 아니야, 라는 특유의 철학이 느껴저서. 반면 어른은 두렵다. 특히 살아온 날보다 살 날이 적은 나이대에서는 남은 삶동안 무엇에 의미를 두어야할지 몰라 방황하기 때문이다.

덧붙이는 글

저자인 사노 요코는 그림책 저자로 출발했지만 일급 에세이스트로서도 평판이 높다. 그의 글은 날 것 그대로여서 이리 저리 꼬아 있는 척하는 인간에게 한방 날린다.