내 친구 기리시마 동아리 그만둔대 - 제22회 스바루 소설 신인상 수상작 ㅣ 자음과모음 청소년문학 31
아사이 료 지음, 이수미 옮김 / 자음과모음 / 2013년 5월
영화를 보고 나서 원작을 읽었다. 만약 순서가 바뀌었다면 어땠을까 상상을 해본다. 영화는 미묘한 충격이었다. 마치 지진의 여진처럼 한동안 마음을 후벼팠다. 대체 키리시마는 왜 사라진거지? 소설은 영화와는 달리 다소 명랑하다. 친구의 상실에 대해 마음 아파하기보다는 자신이 처한 상황에 대한 투덜거림이 주를 이룬다. 퀸카지만 자신이 좋아하는 남자애는 마음을 주지 않아 애를 태우고 친구들과 어울리기 위해 하고 싶지도 않은 농구를 억지로 하거나 공부도 잘하고 운동도 선수급이지만 왠지 심드렁하고 냉소적이거나 왕따 당하지 않기 위해 남들 뒷담화에 필사적이거나 무대를 우리의 중학교나 고등학교 교실로 옮겨도 크게 다르지 않은 풍경이 펼쳐진다.
영화는 소설과 달리 심각하다. 영화는 키리스마의 행방불명을 중심으로 미스테리한 분위기로 몰고가지만 소설은 단지 그 상황을 맥커핀으로 활용할 뿐이다. 뭔가 중요한 일인 듯 싶지만 사실은 별 것 아니라는 말이다. 단지 극적 긴장감을 높이기 위한 장치에 불과하다. 만약 이 사실을 미리 알고 소설을 읽는다면 다소 맥이 빠질 것이다.