소년메이드 9
오토타치바나 지음 / 대원씨아이(만화) / 2016년 12월

만화란 상상력의 산물이다. 현실에서 이루어질 법하지 못한 일들을 그림으로 표현하는 것이다. 역설적으로 만화가 인기인 나라는 억압되었다는 뜻도 된다. 그만큼 살아가기가 팍팍하다는 말이다.

<소년 메이드>는 발칙한 만화다. 한동안 하녀를 주제로 한 메이드 만화가 인기를 끌더니 급기야는 남자아이까지 이 대열에 동참했다. 우리에게는 낯설지만 서구에서는 이미 보편화된 하인이나 하녀 스토리의 아동 버전인 셈이다. 과거의 메이드가 세습으로 이루어졌다면 현대는 생활고에서 벗어나기 위한 어쩔 수 없는 선택인 경우가 많다. 딱히 자랑스러워할만한 직업은 아니라는 말이다.

그럼에도 이 만화에 눈길이 가는 이유는 남을 위해 일하는 것이 나쁘지 않다, 아니 훌륭하다는 것을 역설한다는 점이다. 어찌보면 현대판 노예라고 할 수 있지만 돌려 말하면 다른 이를 위해 최선을 다해 봉사하는 것이야말로 숭고하다고도 볼 수 있다.

흥미로운 점은 주인과 메이드의 관계다. 겉보기에는 수직적으로 보이지만 속을 들여다보면 대등하거나 도리어 하인이나 하녀가 위인 경우도 많다. 주인의 메이드에 대한 의존이 깊어지면 깊어질수록 관계의 역전이 일어난다는 말이다. 헤겔의 주인 노예 반전이 이루어지는 셈이다.

뭐 그렇다고 심각하게 이 만화책을 볼 필요는 없다. 어린 남자아이가 생계문제에 부딪쳐 낯설고 생소한 하인 생활을 하며 겪는 에피소드만으로도 즐거움을 선사한다.

덧붙이는 말

실제로 박 전 대통령과 최순실씨의 관계에서 최싸가 권력서열 1위 운운하는 풍문이 드는 것은 둘 사이의 의존이 강해 관계 역전이 이루어진 증거이다.