이토록 어여쁜 그림책 - 어느날 문득 어른이 된 당신께 드리는 그림책 마흔네 권
이상희 외 지음 / 이봄 / 2016년 12월

그림책은 아이들이나 읽는다,는 오랜 편견은 나이 들면 깨지게 마련이다. 이런 저런 이유로 문자와 영상에 중독되어 있다가 여백있는 그림에 몇 안되는 내용이 들어있는 그림책을 보면 마음이 편안해지기 때문이다. 어린시절의 추억이 떠오르는 것은 덤이다. 휴대폰 동영상에 익숙한 지금의 아이들이 어른이 되면 어떻게 될지는 모르겠지만.

정직하게 말해 어릴 때 그림책에 몰두하지는 않았다. 우선 그림책 자체가 적었고 여자아이들이나 좋아하는 것이라는 생각에 강해서다. 대신 문자를 빨리 터득하여 동화책은 질리도록 읽었다. 따라서 내게 그림책은 어린시절의 향수라기 보다는 어른이 되어 처음 접하는 장르다.

이 책은 권할만한 그림책을 소개하고 있다. 저자가 4명이라 글은 일관되지 않고 선정기준도 애매모호하다.  그림에 대한 설명도 자세하지 않아 보다 깊은 내용을 알고 싶은 독자들께는 추천하고 싶지 않다. 동화를 사랑하는 사람들끼리 소감을 나누어 낸 보고서라고 보면 된다.

그럼에도 내게는 꽤 유용했다. 거의 다 모르는 그림책들이라 읽어보고 싶다는 호기심이 강하게 들었기 때문이다. 실제로 이 책을 보고 알라딘 중고서점을 간 김에 세권을 당장 구입하기도 했다. 그림책에 대한 어른들의 관심이 더욱 확대될지는 모르겠지만 적어도 당분간은 유지될 듯싶다. 단순한 퇴행이 아니라 나처럼 새로운 발견을 하고 싶은 독자들이 있는한.