원더걸스 - 정규 1집 The Wonder Years
Wonder Girls (원더걸스) 노래 / JYP 엔터테인먼트 / 2007년 9월
텔미 선풍이 몰아닥쳤다. 길거리에서는 어디에서나 텔미텔미나 울려퍼졌고 원더걸스가 떳다하면 주변은 일대 아수라장으로 변했다. 학교 축제에 불려온 그들의 노래를 듣기 위해 학생들이 일거에 몰려오는 바람에 압사직전까지 가는 아찔한 광경도 연출되었다.
10년 전 일이다. 지금은 해체되어 사라져버렸지만 원더걸스의 여운은 아직도 강하게 남아 있다. 애써 마음을 차분히 가라앉히고 첫 노래부터 들어본다. 박진영 스타일이 물씬 풍기지만 지금 기준에서 보면 세련미가 떨어진다.
대부분 단순한 펑키 리듬이다. 텔미도 예외가 아니다. 뿅뿅 거리는 전자음악이 아련하게 울려퍼진다. 마지막 곡 아이러니까지 듣고 난 소감은 메가히트는 정말 우연이었구나라는 느낌이 들었다. 실제로 박진영도 텔미가 이렇게 뜰줄 예상하지 못했다고 한다. 곡도 곡이지만 멤버들의 춤이나 노래가 아직 여물지 않았기 때문이다. 미안한 말이지만 원더걸스의 노래실력은 그 이후에도 크게 나아지지 않았다. 지금의 걸그룹, 예를 들어 <여자친구>의 슈주나 은하와 비교하면 한참 떨어진다.
<원더걸스 1집>은 역사적 명반은 아니다. 절판은 되었지만 중고가가 매우 낮게 형성되어 있는 것을 보면 알 수 있다. 앞으로 10년 혹은 20년이 지나도 그 평가는 크게 변하지 않았을 것이다. 그럼에도 원더걸스는 텔미로 엄청난 선풍을 일으키며 대중의 사랑을 받았다. 엔터테인먼트 세계에서는 인기가 곧 진리다.