치티치티 뱅뱅 - 하늘을 나는 자동차
이언 플레밍 지음, 존 버닝햄 그림, 김경미 옮김 / 열린책들 / 2006년 4월
"치티치티 뱅뱅 치티치티 뱅뱅뱅" 이 노래가 흘러나오면 나도 몰래 몸이 붕 떠 하늘을 나는 느낌이 든다.
내 어린시절은 아동 문학의 전성기였다. 어깨동무, 새소년, 소년중앙 등 어린이 잡지가 쏟아져나왔고 클로버문고에서는 한달에도 서너권씩 신간이 출간되었으며 하루가 멀다하고 할부로 전집을 사라고 아저씨들이 집을 방문했다.
<치티치티 뱅뱅>은 만화로 접했다. 그림은 이원복이 그렸다. 하늘을 날라다니는 자동차를 소재로 한 판타지였다. 이 만화가 얼마나 좋았는지 사는 족족 잃어버렸다. 집에 놀러온 친구들이 슬쩍 슬쩍 집어갔기 때문이다. 아쉽게도 한 권도 남아 있지 않다. 그 시절 어머니들이 그러듯 내가 없는 틈을 타 죄다 버려버렸기 때문이다. 엉엉어엉엉.
시름에 젖어 있던 어느날 <치티치티 뱅뱅>영화가 있다는 소식에 한달음에 달려가 보고 또 보았다. 주제가가 울려퍼지는 순간 감격에 겨워하던 어린 시절 내가 다시 떠오른다. 그렇게 어른이 되고 한동안 잊고 지내다 <어릴적 그 책>을 보고 왜 <치티치티 뱅뱅>은 소개 안했지, 라는 불만에 수소문해 보니 책은 죄다 절판되어 버렸다. 계몽문고에서 나온 책은 물론이고 심지어는 열린 책에서 펴낸 신간조차. 이럴 수가.
결국 계몽문고는 이북으로 보고 열린 책들 버전은 도서관에서 빌려 제본을 떠서 보관하고 있다. 하늘나라에 계신 이언 플레밍은 나같은 사람이 있다는 걸 알고나 있을까?