시노부 선생님, 안녕 오사카 소년 탐정단
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2015년 8월

일본 작가의 작품은 놀랍다. 순수문학이든 대중소설이든 술술 읽힌다. 독자들을 배려한 글쓰기가 돋보인다는 말이다. 책으로 엮어 나올 정도면 그 정도는 되어야 한다는 기준이 있는 듯 싶다. 반면 우리나라 작가의 글들은 대부분 어렵다. 정확하게 말하면 내용이 까다로운게 아니라 어휘나 문법의 수준이 모자라서다. 우리말로 번역된 일본 책은 잘 읽히고 도리어 우리말로 쓴 소설은 목이 턱턱 막히는 고구마를 씹는 기분이 드는 까닭이 바로 여기에 있다.

히가시노 게이지는 그 중에서도 발군이다. 대필 작가가 있지 않을까 싶은 정도로 줄기차게 작품을 써낸다. 희한한 건 하나같이 재미있고 읽기 쉽다는 것이다. 어어어 하며 읽다보면 어느덧 마지막 페이지다.

<시노부 선생님, 안녕>은 <오사카 소년 탐정단>의 후속편이다. 아이들과 열혈 여교사 다케우치 시노부가 의기투합하여 여러 사건을 해결해나간다. 전작이 오사카가 배경이었다면 이번에는 도쿄다. 사실 소년 탐정단이라는 설정은 히가시노의 창작물은 아니다. 이미 에밀탐정단을 포함하여 아이들이 사건을 해결해가는 이야기는 많았다.

게이지의 독창성은 그 사건이라는 것이 어찌보면 시시해서 도무지 문제같아 보이지 않는다는 점이다. 적어도 사고하면 살인이나 강도쯤 되야하지 않겠어? 그러나 인간이 겪는 고민은 다종다양하기 마련이기 때문에 그 문제를 풀어나가는 방식 또한 여러 갈레이기 마련이다. 우리가 보기에 별볼일 없어 보여도 당사자에게는 심각한 고민인 경우가 얼마나 많은가?

한가지 안타까운 사실은 제목에서 암시하듯이 이 책이 시리즈의 마지막이라는 것이다. 조금 더 시노부 선생과 아이들을 보고 싶은 사람들에게는 안타깝기 그지없다. 제발 부탁이니 분신술이라고 부려서 언젠가 다시 부활시켜주세요.