항구 마을 식당
오쿠다 히데오 지음, 권영주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2016년 9월

지하철 안은 죄다 휴대폰을 들여다보는 사람들 천지다. 여전히 구형폰을 쓰는 나는 멀뚱멀뚱 앞만 바라보기 일쑤다. 엠피쓰리로 라디오를 들을 수도 없기 때문이다. 정말 원시시대 사람이군. 읽을거리를 찾아 눈이 바빠지지만 신문을 펼치기에는 객차 안에 사람들이 너무 많다. 이럴 때는 문고판 정도의 책이 딱인데.

오쿠다 히데오의 에세이는 나같은 고민을 갖고 있는 사람에게 딱이다. 에피소드 위주의 짧고 경쾌한 글이 듬뿍 담긴. <항구 마을 식당>도 그랬다. 동네 운동장을 열바퀴 정도 뛴 다음 숨도 고를 겸 벤치에 앉아 부산편부터 읽었다. 읽는데 걸린 시간은 정확히 15분. 으슬으슬 추워질 무렵 자리에서 일어나 집으로 향했다. 언제 짜투리 여유가 생기면 그 때 또 읽어야지, 라고 다짐을 하면서.

<항구 마을 식당>은 부산을 포함하여 항구에 인접한 도시를 여행하여 먹고 마시고 떠드는 이야기다. 매우 유쾌하면서도 실랄한데 이를 테면 한국의 아이들이 떠드는 정도는 일본을 넘어선다는 식이다. 이런 말에도 기분이 나쁘지 않은 이유는 그의 잣대가 누구에게나 공평하게 냉소적이기 때문이다.

재미있는 건 어쩌면 막 쓰는 것 같은 그의 글이 사실은 치밀하게 계산되어 있다는 점이다. 장소와 사람 사이의 관계를 교묘하게 엮어 독자의 가려운 곳을 긁어준다. 차마 입밖으로 내기 힘든 말을 누가 대신하여 팟하고 내뱉듯이.