굿 다이노 - 한국어 더빙 수록
피터 손 감독, 레이먼드 오초아 외 목소리 / 월트디즈니 / 2016년 4월

한 때 지구의 주인공은 공룡이었다. 인간이 아니라. 그 많던 공룡이 살아진 이유 중 가장 유력한 설은 행성 충돌이다. 공룡뿐만 아니라 거의 모든 생명체가 사리진 것을 보면. 흔적도 없이 사라진 공룡에 대한 인간의 호기심은 오늘날까지도 여전히 이어지고 있다. 내가 어렸을 적에도 공룡 이야기가 아이들 책과 잡지에 늘 소개되곤 했는데 아직까지도 끊임없이 관심이 이어지고 있다.

굿 다이노는 공룡 이야기다. 제목에서 알 수 있듯이 좋은 공룡이 주인공이다. 불의의 사고로 아버지를 잃은 아기 공룡은 설상가상으로 가족으로부터 멀리 떨어지게 된다. 만약 자신을 괴롭히던 인간 아이와 친구가 되지 않았다면 공룡 알로는 외로움체 지쳐 죽음에 이르렀을지도 모른다.

알로는 자신과 마찬가지로 고아인 아이 스팟과 함께 가족을 찾아나서면서 점점 성장해간다. 두려움에 사로잡혀 사소한 위기도 극복하지 못하던 알로는 친구를 위해 희생을 할 줄도 알게 된다. 결국 알로는 그토록 그리워하던 엄마와 형제들을 만나게 된다.

글을 쓰고 보니 뻔한 스토리다. 그러나 이 애니메이션의 미덕은 나약한 한 공룡이 어떻게 장애를 넘게 되는가를 사실적으로 보여준다는 데 있다. 아빠가 자신을 위해 계곡에서 몸을 던져 죽게 되는 장면에서는 눈을 질끈 감고 말았다. 눈물이 이미 한가득 눈동자에 고여 있었기 때문이다. 잃어버린 아버지에 대한 그리움은 공룡이나 사람이나 마찬가지이니까.