B급 좌파 - 김규항 칼럼집
김규항 지음 / 야간비행 / 2001년 7월

김규항의 글쓰기 방식은 매우 독설적이다. 비판의 대상에게 결코 면죄부를 부여하는 법이 없다. 끝까지 물고 늘어지는 불독같다고나 할까? 그러면서도 그는 자신의 삶의 비루함에 잠시 우울해하기도 한다. 자신에게 남아 있는 속물근성도 그는 견디기 어려워한다. 어찌보면 이런 생각, 즉 자신의 속물근성을 못견뎌하면서 부르조아를 비판하는 것, 은 자칫 이율배반적으로 보이기도 한다. 그러나 나는 그의 그런 글쓰기가 좋다. 도리어 그의 글쓰기에서 냉소와 실랄함이 사라지면 어쩌나 하는 걱정을 하는 편이다. 왜냐하면 그의 독설은 그의 글이 살아남는 방식이기 때문이다. 아마도 그와 대비되는 글쓰기는 고종석일 것이다. 고종석은 언제나 반듯하고 간결하게 글을 담아내는 재주가 있는 반면, 김규항의 글에는 언제나 분노가 서려 있다. 그러나 두 사람에게도 공통점이 있는데 그것은 권위(혹은 집단주의)에 대한 치떨리는 두려움이다. 그 결과 전혀 어울릴 것 같지 않은 두 사람의 글은 묘한 조화를 이룬다. 다만 나는 김규항식의 글이 진보주의자의 전형적인 글쓰기 방식이라고는 생각하지 않는다. 좌파이면서도 사람을 설득하는 품위있는 글쓰기가 가능하다고 생각한다. 사실 내가 지향하는 것도 이런 글쓰기이다.