![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0405/pimg_7058441232902113.jpg)
세상에서 가장 괴롭고 힘든 1분
2020년 10월 31일부터 아파트먼트 계단을 오르고 있다. 코로나 때문에 집 밖 운동이 어려워져서다. 컨디션이 좋을 때는 한 시간 가량 아무리 몸이 안 좋아도 30분쯤은 오르내린다. 지금까지 단 하루도 빼놓지 않았다. 심지어 집 밖에 있을 때도 인근 건물을 찾아 꼬박꼬박 지켰다. 5개월이 넘었으니 당연히 몸은 좋아졌다. 무엇보다 땀을 낼 수 있어 개운했다. 영하 10도 이상 내려가는 추운 겨울에도 어김없이.
그러나 아쉬움도 있다. 다리 운동이다 보니 허벅지는 튼튼해 졌지만 뱃살은 잘 안 빠진다. 그러려니 하고 넘어갈 수도 있지만 작년에 입었던 옷이 끼는 것을 보고 뭔가 결심이 필요했다. 계단 오르내리기처럼 습관적으로 할 수 있는 운동이 뭐가 있을까? 내 선택을 받은 건 플랭크였다. 두 팔꿈치로 몸을 지탱하는 자세다. 해보신 분은 알겠지만 은근히 어렵다. 정직하게 말하면 매우 힘이 든다. 처음엔 30초를 버티기도 곤혹스럽다. 그러나 효과는 만점이다. 무엇보다 올챙이배가 탄탄해진다. 물론 다른 곳에도 좋다. 무엇보다 자세가 좋아진다. 플랭크 30일 만에 몸이 변했다는 게 괜한 헛소문이 아니다.
그동안 간간이 시도해보기는 했지만 매일은 아니었다. 정확하게 어제, 곧 2021년 4월 4일 밤부터 제도로 하기 시작했다. 1분을 정해 해보았는데 여간 버거운 게 아니다. 진짜 세상에서 가장 괴롭고 힘든 1분이라는 말이 농담이 아니었다. 언젠가 2분 30초, 5분으로 늘리고 싶지만 일단 지금은 시간 날 때마다 짬짬이 60초만 견뎌보려고 한다.
사진 출처 : 코로나를 이기는 집콕 운동 '플랭크(plank.. : 네이버블로그 (naver.com)