르루와 강아지 "오레오"의 모습.

개와 고양이 모두 키워보았다. 내 자발적인 의사는 아니었다. 기억은 가물가물하지만 아주 어렸을 적 사진을 보면 내 곁에 큰 개가 있었다. 아마도 방범용 아니었을까 싶다. 그렇다. 나 때만 해도 애완용 혹은 반려 목적이 아니었다. 고양이는 우연한 기회에 만났다. 군대 가기 직전 집에 들어왔는데, 그 경로는 미스터리다. 그전까지만 해도 선입견이 커서 무서워했는데, 애드가 알란 포의 검은 고양이가 큰 역할을 했다, 막상 같이 있다보니 그렇게 귀여울 수가 없었다. 거의 매일 끼고 살았는데 일병 휴가를 나와 보니 사라졌다. 백일 휴가 때까지도 있었는데. 자세한 내막은 묻지 못했다.

어머니와 함께 살던 강아지가 원래 주인에게 돌아갔다. 친척집에서 아이가 입시라 잠시 맡겨둔다고 했던 게 근 3년이 지났다. 그 정도 되면 입양된 거나 마찬가진데 돌연 다시 가져갔다. 괘씸하고 화가 났다. 나 또한 이 주일에 한번 정도씩 돌보았는데. 있을 때는 몰랐는데 빈 공간이 이렇게 큰지 몰랐다. 마치 눈앞에 있는 듯 착각에 빠지고 강아지 발소리가 들리는 듯하다. 어머니는 오죽하겠는가? 아홉 살이 된 노견을 먹이고 씻기고 산책시키고 곁에 두고 지냈는데.

전화로 안부를 물으면 개 이야기는 되도록 피하신다. 아주 가끔 개가 없어서 더 좋다. 냄새도 안 나고 털도 안 날리고. 물론 진심이 아니다. 원래 개주인에게 이야기를 해볼까도 했지만 괜히 딴소리가 나올까봐 참고 있다. 그래, 또 키우면 되지. 알아보니 꽤 다양한 방법이 있다. 가장 심각한 문제는 유기견들이다. 개 키우는 집이 늘어나니 당연히 버려지는 개도 많겠지라고 짐작은 했지만 이 정도 일 줄은 몰랐다. 오죽하면 사지 말고 입양하자는 운동이 벌어지겠는가?

나도 처음에는 개를 어디서 사와야 하는 줄 알았는데 보호센터에 가면 무료로 강아지를 분양받을 수 있다는 걸 알았다. 건강에 이상이 있을까 우려도 있지만 입양견은 모두 진단을 받은 상태이니 걱정할 건 없다. 도리어 문제는 개를 데려가 키우다 또 버리지 않을까라는 우려다. 이른바 피양이다. 사실 개들도 늙고 병든다. 한창 귀여울 때는 예뻐하다가 나이가 들면 귀찮아하는 사람들이 많다. 들어가는 비용도 만만치 않고. 따라서 개를 키울 때는 반드시 책임이 따라야 한다.

조만간 센터에 방문할 생각이다. 일차적으로는 어머니를 위한 반려견 찾기지만 상황이 맞으면 내가 데려올 수도 있다. 물론 현실적인 여건은 만만치 않다. 아파트먼트라는 제한적 상황, 좁은 공간, 시간 내기의 어려움, 건강 챙기기나 비용 등등, 그러나 아이들의 눈으로 보면 이런 우려는 한낮 핑계에 불과하다. 한 생명이 주는 함께 살아가는 정서적 유대감은 다른 무엇과도 비교 불가능하니까.

덧붙이는 말

프로야구단의 한 외국인 코치가 자동차 사고로 다친 개를 구한 사연이 화제다. 그의 마음 씀씀이가 기특하다. 때마침 반려견을 찾던 과정이라 더욱 마음이 쓰인다.

외국인 프로야구 코치가 살린 '기적의 강아지'

기아 타이거즈 앤서니 르루, 죽어가던 강아지 구조... 하루 만에 수술비 7천달러 펀딩 성공