사이언스? - 히가시노 게이고 에세이
히가시노 게이고 지음, 김은모 옮김 / 현대문학 / 2020년 1월

에세이는 신문기사와 같다. 하루만 지나도 쓰레기통에 처박히기 일쑤다. 대게 누군가 혹은 잡지사의 의뢰를 받고 쓴 글이라 딱히 값어치가 크지도 않다. 책으로 엮어 낼 필요까지는 없다는 말이다.

히가시노 게이고는 한국인이 사랑하는 소설가다. 그가 쓰는 글 대부분이 우리말로 번역되었다. <사이언스>도 마찬가지다. 정직하게 말해 굳이, 라는 생각이 든다. 일단 시의성이 제로다. 2003년에서 2005년에 걸쳐 발표된 글들이라 와 닿지가 않는다. 더우기 주제가 과학인데. 내비게이션에 푸념하는 내용을 읽고는 한숨이 나왔다. 휴대폰 하나면 다 해결되는 세상인데.

물론 이과 출신 작가라 번뜩이는 내용이 있기는 하다. 기후변화나 생물다양성에 대한 언급은 매우 잘 정리되어 있다. 그럼에도 아쉬운 건 적어도 최첨단 기술에 대한 언급은 있어야 하는 게 아닌가? 일본 프로야구 플레이오프 방식이나 요미우리 자이언츠 부진 원인 따위로 지면을 낭비하다니. 한마디로 게이고 답지 않다.

덧붙이는 말

혹시나 싶어 찾아봤는데 일본어 제목도 사이언스다. さいえんす? 양심상 물음표를 붙인 것 같은데 과연 과학이야기가 있나 싶다. 본인도 후기에서 그건 아니라고 했는데. 하루키였다면 이런 타이틀은 절대 붙이지 않았을 것이다. 어쩌다 작가?라고 짓지 않았을까? 그게 더 적절한 듯 싶은데.