내일 당장 지구의 멸망이 올지라도

흔히 성격이 좋다고 하면 밝고 쾌활한 사람을 떠올린다. 부럽다. 삶이 환희로 가득차야만 가능한 일이기 때문이다. 구체적으로 경제력과 건강이 뒷받침되어야 한다. 가난하고 몸이 아프면 만사가 짜증스럽고 귀찮다. 그러나 세상에는 태생이 낙천적인 이들도 있다. 어떤 상황에도 굴하지 않고 긍정적인 마음으로 전진하고 또 전진한다. 언뜻 고 정주영 현대그룹회장이 생각난다.

우울한 일 투성이다. 유난히 춥고 눈이 잦은 겨울부터 마음에 들지 않는다. 잠깐 봄 날씨더니 다시 영하 10도까지 곤두박직치고 바람도 차다. 그럭저럭 3백 명대를 유지하던 코로나 바이러스 감염자도 갑자기 6백 명을 넘어섰다. 일시적인 현상인 줄 알았는데 오늘(2021년 2월 17일) 또다시 남양주의 공장에서만 백여 명 이상의 집단 확진자가 발생했다.

개인의 고통은 감가상각을 겪는다. 곧 아무리 내가 아프다고 호소해도 그 절절함이 상대에게 고스란히 전해지지 않는다. 아무리 사랑하는 사람이라고 하더라도. 하물며 글로 통증을 호소하는 건 전혀 와 닿지도 못한다. 그저 넋두리에 불과하다.

그러나 모두의 괴로움은 다르다. 너와 나뿐 아니라 전체가 앓고 있기 때문이다. 게다가 1년이 넘었다. 문제는 끝이 보이지 않는 거다. 정부의 말대로라도 금년 11월이 되어야 겨우 백신접종이 완료된다는데, 글쎄, 하도 거짓말을 해대는 정권이라 믿을 수가 없다. 설령 그렇게 되더라도 거리두기와 마스크 쓰기는 계속 해야 한다니 참 답답하고 또 갑갑하다. 이런 마음이 들 때 나는 한 장의 사진을 들여다본다. 동일본대지진으로 쑥대밭이 된 상황에서 욕조를 꺼내 불을 때워 목욕을 즐기는 두 명의 일본인. 그 낙천성에 놀라면서도 어떤 상황에서도 일상을 이어가겠다는 결연한 의지에 탄복한다. 내일 당장 지구의 멸망이 올지라도 오늘 나는 뜨거운 물에 몸을 담그고 목욕의 즐거움을 만끽하겠다, 라고 외치는 것 같다.

사진 출처 : 중앙일보 2011.04.16