공간을 말하다 - 있는 그대로의 자유로움, 생긴 그대로의 자연스러움
이상호 지음 / 북바이북 / 2020년 3월

부동산은 늘 관심대상이었지만 문재인 정부 들어 그야말로 뜨거운 감자가 되고 말았다. 선무당이 총대를 메고 여기저기 쑤신 덕이다. 부동산의 핵심은 첫째도 입지, 둘째도 입지, 셋째도 입지다. 만약 강남이 잘 나간다고해서 각종 규제로 꽁꽁 묶어놓는다면 어떻게 될까? 더욱더 희소재가 되어 가격은 더욱 오르고 말 것이다. 이 간단한 이치를 섣부른 이념으로 덧씌운 게 이 정부다. 결과는 처참했다. 전 국토가 투기장이 되어 집값이 폭등했고 돌고 돌고 돌아 강남은 다시 상승세다. 이젠 아예 재개발재건축 지역의 집 거래마저 막고 있다. 정부가 나서서 알아서 땅을 빼앗아 주택을 공급할 테니 가만있으라는 소리다. 황당함을 넘어 두려움마저 느낀다. 그게 바로 공산당이기 때문이다.

<공간을 말하다>는 건축과 공간에 대한 다양한 이야기를 전해준다. 그럼에도 가장 인상 깊은 건 부동산이다. 저자는 1986년의 집값을 100으로 보고 이후 변화를 추정했다. 2008년 이 지수는 서울은 456으로 올랐는데 이 중 강북은 412, 강남은 691이었다. 당연히 돈만 있으면 강남에 있는 부동산을 소유하는게 이득이다. 정부의 할 일은 여러 강남을 만드는 것이다. 곧 강남 못지않도록 인프라를 깔고 도시를 가꾸는 것이다. 그게 더 생산적이다. 서울에 죄다 임대아파트먼트를 때려지을 망상에서 제발 깨어나시라.