네 이웃을 사랑하라

바리세인들이 물었다.

“황제에게 세금을 내는 것이 합당합니까? 합당하지 않습니까?

세금을 내야 합니까? 내지 말아야 합니까?”

예수는 그들의 위선을 알고 말하였다.

“너희는 어찌하여 나를 시험하느냐?

황제의 것은 황제에게 돌려주고, 신의 것은 신께 돌려드려라”_<마르코, 12:13-17>

코로나 바이러스로 가장 크게 욕을 먹는 집단은 기독교단체들이다. 구체적으로 소규모 종교조직들이 온상이 되고 있다. 그동안 대유행의 진원지에는 항상 그들이 있었다. 많은 사람들이 비난을 했지만 나는 이해하려고 노력했다. 참고로 나는 무신론자다. 종교의 자유는 그들에게는 목숨과 같으며 예배를 거르는 것은 있을 수 없는 일이라고. 그러나 같은 일이 거듭되면서 나 또한 분노하게 되었다. 대체 사람의 생명보다 더 중요한 종교가 있을 수 있는가?

사도 바울도 이 문제로 고민했다. 유대인인 그는 기독교인들을 탄압하는데 앞장섰던 인물이다. 예수를 체포하러 가기까지 했다. 결국 예수를 만나고 극적인 반전을 맞게 된다. 그의 행적은 성경 로마서에 잘 기록되어 있다. 대다수 신자는 그의 개종에 더 관심을 갖고 귀감으로 삼지만 사실 로마서의 핵심내용은 올바른 신자에 대한 것이다. 곧 어떻게 하면 예수를 잘 섬길 수 있느냐이다. 그는 신도 잘 받들어야 하지만 국가의 권위에도 복종해야 한다고 강조한다. 얼핏 보면 매우 이상해보이지만 이 주장은 당대의 기존 종교들에 대한 성찰을 담고 있다 사회와 담쌓고 교주를 따르면서 이상적인 공동체를 이루려는 헛된 망상이 스스로는 물론이고 주변을 병들게 한다는 것이다. 단 조건이 있다. 국가의 권위가 신이 정해준 것만큼 합법적이어야 한다. 요컨대 타당한 이유라면 신께는 물론 국가에도 충성해야 한다. 신종 바이러스는 이 기준에 적확하다.

예수는 네 이웃을 사랑하라고 말했다. 자신과 가까운 사람들과 애정을 쌓지 못하면서 신을 섬기면 안 된다는 뜻이다. 그동안 주류 혹은 이단을 불문하고 기독교 관련 기관에서 나온 확진자들은 이 원칙을 위배했다. 반성하고 거듭나지 않는다면 한국 기독교는 더 이상 이 땅에서 설 자리가 없을 것이다.