1939년 전쟁을 독려하기 위해 신문에 실린 라디오 체조 광고

새해가 밝았다. 살아오면서 가장 신년 기분이 나지 않기는 하지만. 그중에는 기를 쓰고 기분을 만끽하고 싶은 사람들도 있게 마련이다. 해돋이 행사가 대표적이다. 절대 오지 말라고 거듭 강조를 하고 아예 폐쇄까지 했지만 끝끝내 가는 이들이 있다. 그 마음을 탓하고 싶지는 않다. 그만큼 해에 대한 열망이 큰 것이니까.

처음에는 희망찬 이야기를 하려고 했다. 구체적으로 영미권에서 하루의 시작을 알리는 대표적인 표현인 Rise and Shine과 흡사한 우리 동요를 즐겁게 비교하면서. 바로 둥근 해가 떴습니다. 그러나 왜 굳이 둥근 해를 가사에 넣었지라는 의문이 들었다. 이때부터 혼란에 빠졌다. 해는 당연히 동그란데 굳이. 지동설을 주장하기 위해서. 아니면? 혹시 일본을 상징하기 위해.

놀라운 사실을 발견했다. 이 노래는 일본의 라디오 체조에서 나왔다. 군국주의 시절 전 국민을, 물론 우리나라도 포함하여, 언제든 전시체제에 동원할 목적으로 만들어졌다. 원래 제목은 '朝日を浴びて'(아침 햇살을 맞으며)이며 다케우치 요시코(武内俊子) 작사, 후쿠이 나오아키(福井直秋) 작곡이다. 가사만 살짝 바꿨을 뿐 엄연히 일본 노래다. ‘아침 일찍 일어나서 기력을 차리고 하루하루 성실하게 살아라’ 그러나 어쩐 일인지 작사, 작곡 미상으로 표기되어 있다. 왠지 창피해서였을까? 국적이 일본이라서가 아니다. 문제는 군국주의의 잔재라는 점이다. 이 노래는 당장 폐기시켜야 한다.

사진 출처 : http://syowakara.com/06syowaD/06history/historyS14.htm

노래 출처 : https://www.youtube.com/watch?v=-4LpcqaLwgw