레이니 데이 인 뉴욕
우디 앨런 감독, 티모시 샬라메 외 출연 / 탑필름 / 2020년 6월

배우나 감독의 정보 없이 영화를 볼 때가 있다. 단순한 시간 때우기나 공짜 표가 생겼을 때. <레이니 데이 인 뉴욕>이 그랬다. 무료로 볼 수 있는 기한이 정해져 있어 그저 심심풀이 땅콩쯤으로 생각하고 플레이를 눌렀다. 조금이라도 재미가 없다면 언제든 중지버튼을 누른다는 각오로. 뉴욕으로 놀러가게 된 연인. 둘은 잠시 떨어져 각자 일을 하고 다시 만나기로 하는데. 이 둘은 어울리는 듯 어울리지 않으며 어긋나기 시작한다. 남자는 자신이 나고 자란 뉴욕의 이곳저곳을 누비며 킬킬 대고 지껄이기를 반복하고 여자는 인터뷰 대상인 감독을 만나 점점 요상한 상황으로 빠져든다. 이상하다. 이거 어디서 많이 본 설정인데. 혹시 우디 알렌 영화 아니야? 맞았다. 소름. 개츠비 역의 티모시 샬라메는 누가 봐도 우디의 젊은 분신이었다. 그와 썸을 타다 결국 센트럴 파크 시계탑 아래에서 키스를 나누게 된 셀레나 고메즈는 다이안 키튼 아닌가? 영화 또한 애니홀과 맨하튼을 섞어 놓은 짬봉같다. 누군가는 뻔하디 뻔한 앨런의 작품이라고 욕할지 모르겠지만 그의 팬들에게는 익숙하면서도 새로운 또 다른 분신의 탄생에 열광할 만하다. 무엇보다 뉴욕에 대한 애정을 곳곳에 드러내는 솜씨는 이제 가히 장인의 반열에 올랐다. 게다가 이번 영화에서는 드라마틱한 반전도 있다. 절대 놓치지 마시길.