[수입] Mozart [뮤지컬 모차르트] O.S.T - [Original Cast]
여러 아티스트 (Various Artists) 노래 / Polydor / 2010년 1월

세상에는 기이한 일이 많다. 모차르트를 둘러싼 갖가지 일화도 그 중 하나다. 어떻게 30대 초반에 삶을 마감한 음악가가가 그토록 많은 곡을, 그것도 장르불문하고, 썼고 대부분 명곡일 수 있었을까? 오늘날로 치면 록, 힙합, 레게, 더 나아가 트로트까지 작사 작곡하고 죄다 차트 1등에 올린 셈이랄까? 그의 삶 또한 독특했다. 아버지의 훈육과 학대, 아내의 푼수끼(?), 주변 지인들의 질투까지 하나의 이야기로서도 충분한 생이었다. 영화 <아마데우스>는 이런 사실에 바탕해 창작의 날개를 달아 만든 명작이었다. 그렇다면 뮤지컬은? 당연히 나와야 마땅한데 그 거대한 작업을 미하엘 쿤체가 해냈다. 체코 출신의 그는 독일에서 뮤지컬로 잔뼈가 굵었는데 영미계통의 감미로운 선율과 달리 매우 직선적이고 강력한 메시지를 전달한다. 사실 이 뮤지컬은 전체를 보기 전에 <황금별>을 듣고 먼저 반해버렸다. 내친김에 오리지널 캐스팅 음반까지. 브로드웨이나 이스트 엔드처럼 하이라이트와 전 녹음을 분리하여 장삿속을 채우기보다 한 음반에 24곡을 꽉꽉 채워넣은 점도 마음에 든다. <황금별>뿐만 아니라 <내 운명 피하고 싶어>나 <난 예술가의 아내라> 등을 원곡으로 감상이 가능하다는 점도 강점이다.