거하지는 않지만 있을 건 다 있는 제주 한상 차림

춘미향

여행의 가장 큰 즐거움으로 먹을거리를 찾는다. 물론 예외도 있다. 내가 그렇다. 딱히 맛있다고 느낄만한 음식을 발견하지 못했기 때문이기도 하다. 그만큼 요리에 열정적이지 않다는 뜻이다. 대신 특별한 경험은 되도록 다 해보려고 한다.

큰 기대는 하지 않았다. 도착한 날 선물 같은 음식을 만났기 때문이다. 게다가 뷔페로. 제주의 자랑이라 할 만한 돼지고기나 회, 감귤쥬스를 모두 맛보았다. 굳이 흑돼지를 따로 먹을 이유가 없어졌다. 대신 이곳만의 평범한 집밥이 먹고 싶어졌다. 이 조건에 맞는 식당을 찾다 발견한 곳이 바로 춘미향이다. 나름 관광객들에게 알려진 곳인데 처음이라면 정식을 시켜 먹는 게 좋다는 소리를 들었다. 이것저것 골고루 맛보라는 배려겠지. 중간에 브레이크 타임이 있고 저녁은 5시 30분부터 한다. 운 좋게 시간에 맞추어 가서 일착으로 들어가는 영광(?)을 누렸다. 식당 안은 다소 허름하고 낡았다. 실제로 식사를 하고 나서도 고기냄새가 배서 빠지지 않았다.

그러나 이런 불평을 하기에는 음식 맛이 훌륭했다. 아주 맛있다. 라는 느낌이라기보다는 제주의 가정집에서 누군가 놀러오면 푸짐하게 내어주는 음식 같은 기분이랄까? 딱새우와 돔탕수어(원래는 갈치구이를 준다고 하는데)를 전채요리로 즐기다 메인으로 성게미역국에 밥을 말아 먹고 디저트(?)로 흑돼지고기를 구워먹는 코스다. 소스는 제주하면 빼놓을 수 없는 맬젓과 강된장을 제공한다. 딱히 배가 고프지 않았는데 어느 순간 허겁지겁 먹는 나를 발견했다. 그만큼 중독성이 있다는 이야긴데. 특히 탕수어가 의외로 입맛을 댕겼다. 사실 식사 전에 해수욕을 해서 입안에 짠 내가 여전히 진동했는데 달콤새콤한 소스와 탕수를 곁들여 먹자 바다 냄새가 별안간 사라졌다. 제주에 와서 별미보다 가정식에 가까운 식사를 하고 싶은 분들에게 추천한다. 정식은 일인당 2만 원, 이인이상 주문 가능. 재료가 소진되면 바로 문을 닫으니 서두시는게 좋을 듯. 정기휴일은 매주 수요일.

사진 출처 : https://blog.naver.com/imyenaa0525/221548837148

* 이 글은 해당 업체를 포함한 어떠한 단체나 기관의 후원 없이 썼습니다. 직접 먹어보고 정보차원에서 올리는 것입니다.

북마크하기찜하기