태극당 창밖으로 펼쳐진 풍경

태극당에 들렀다. 잊을만 하면 방문한다. 서너 달에 한번쯤. 늘 반갑다. 그 자리에서 변함없이 영업을 하고 있다는 사실이. 내 추억의 한 컨에 자리 잡고 있던 뉴욕제과는 결국 사라졌는데. 계절과 상관없이 일단 먹는 메뉴는 모나코다. 대관령 우유를 원재료로 쓴다고 하는데 그 때문인지 시중에서 파는 비슷한 종류의 싸만코나 붕어빵과는 차원이 다르다. 크림을 둘러싼 빵도 가볍고 부드러워 아이스크림 맛을 해치지 않는다. 다소 아쉬운 것은 가격이다. 개당 2천 5백 원은 조금 비싼 느낌이다. 단팥빵도 많이 올랐다. 하나에 2천 3백 원. 물론 단팥이 듬뿍 들어가 있어 먹고 나서 후회한 적은 없지만. 모나코를 먹고 나면 공식처럼 단팥빵과 다방커피, 사실은 믹스커피 같은데?, 를 시킨다. 누군가는 사라다빵을 먹어봐라, 아니다 덴마크빵이 최고다, 인절미빵을 놓치면 바보다, 갓 나온 꽈배기빵도 무시하면 안 된다고 하지만 내게는 역시 구관이 명관. 그렇게 먹고 마시며 사람들 구경을 하고 창밖도 보다보면 한결 마음이 뽀송뽀송해진다. 돌아오는 길에는 늘 김 전병 한 박스를 산다. 어머니의 간식이다.

사진 출처 : https://blog.naver.com/justonechuu/222055682561

* 이 글은 해당 업체를 포함한 어떠한 단체나 기관의 후원 없이 썼습니다. 직접 먹어보고 정보차원에서 올리는 것입니다.