나의 말을 기사거리로 만들어라

나이는 숫자에 불과하다, 는 말은 거짓이다. 립서비스다. 실제로 점점 늙어가는 사람들은 이 사실을 잘 알고 있다. 그럼에도 노인들이 제 역할을 해내는 뉴스를 보면 기운이 난다. 그래, 죽기 전까지는 그래도 쓸모가 있구나. 차기 국정원장 예정자인 박지원씨도 그 중 한명이다. 간간이 토론회에서 발언하는 그를 보면 재치가 이만저만이 아니다. 일단 그는 남의 이야기를 끝까지 들어준다. 그리곤 결정적인 한 방을 날린다. 그 펀치는 대게 자신이 가동한 이른바 휴민트에서 뽑아낸 따끈따끈한 정보에 기반하고 있다. 인맥이 두터우면 누구나 할 수 있는 일 아니냐, 라고 반문할 수도 있지만(물론 네트웍을 쌓는 일도 보통은 아니다) 자기 것으로 소화하여 적재적소에 써먹을 줄 아는 이는 매우 드물다. 게다가 그는 고령이다.

최근 관심을 갖고 보는 분은 김종인씨다. 이 당 저당 옮겨 다니며 책사노릇을 했는데 이번엔 통합당이다. 이런저런 비난도 많지만 뭔가 필요하니까 자꾸 불러내는 것 아니겠는가? 여하튼 그의 장기는 말솜씨다. 세련되었다는 게 아니라 대중들이 듣고 싶어할만한 말을 짧지만 분명하게 전달하는 능력이 있다. 한마디로 자신의 말을 기사거리로 만드는 재주가 탁월하다.

예를 들어 차기 대선 주자로 백종원 같은 분을 언급한 것은 대히트였다. 속내는 백씨처럼 친화적이며 전문성을 갖춘 후보를 키우자는 것이었지만 그건 아무 상관이 없다. 반응이 크면 그만이다. 메타포(은유)를 제대로 활용한 예다. 홍남기 경제부총리와 김현미 국토부 장관을 향해 능력 없으면 그만두라고 발언한 것을 듣고도 속이 뻥 뚫렸다. 무수한 대책이 결국 졸속이었고 그 이유는 인사권자의 무능력 때문임을 다이렉트로 폭로했기 때문이다. 이는 결국 현 대통령을 겨냥한 선전포고다. 이밖에 박원순 서울시장 장례 기간 중 차기 보궐선거를 말한 것도 신의 한수였다. 당의 결집도를 높이고 대중의 관심을 확 끌어당기는 묘수였다. 비록 장중에 그런 말을 한 것이 다소 논란은 있지만 역설적으로 그렇기에 더욱 주목을 끌었다.

물론 이 모든 발언은 당을 위한 것이기도 하겠지만 결국은 자신의 입지를 다지기 위한 발판이다. 곧 본인의 위상을 높이고 키우기 위해 견제구를 던지고 상대의 사인을 훔치고 오더를 계속 변경하는 것이다. 이 모든 게 어찌 보면 더러운 정치비지니스지만 핵심은 여든이 넘은 분이 주도한다는 데 있다. 적어도 이 두 분에게 나이는 정녕 숫자에 불과한 것일지도 모르겠다.