업데이트 하면 뭔가 새롭게 좋아진다는 이미지가 있다. 과연 그럴까? 노트북을 열고 화면을 켜려는데 업데이트중이니 기다리라는 메시지가 뜬다. 나는 부탁한 적도 없는데. 아시겠지만 이런 대기시간이야말로 짜증 유발자들이다. 시간이 문제가 아니라 일 할 기분을 잡친다. 겨우 완료가 되었다는 신호와 함께 들어가 보니 세상에 시스템이 싹 다 바뀌어 있다. 손에 익었던 화면 구성이 죄다 사라졌다. 특히 문장블러그는 제목 테두리를 클릭하면 블럭이 들어가고 글을 쓰면 글자 밑에 계속 커서가 움직인다. 글을 쓰는 내내 깜빡 꺼려 도저히 집중할 수가 없었다. 엠에스 워드를 안 쓰는 이유도 이것 때문인데. 대체 어떤 XX가 이 따위로 바꿔놓은거야?

알고 보니 자동으로 업데이트가 되도록 설정이 되어 있었다. 최소한 알람 설정을 했더라면 이런 불상사는 막을 수 있었을 텐데. 물론 이해는 한다. 보안 문제 때문에 업데이트가 필수임을. 그러나 문제는 기능보완이 아니라 쓸데없는 부분을 조정하여 일하기 힘들게 만드는 거다. 부랴부랴 이전 버전이 가능한지 시스템 복원을 하며 난리를 쳤지만 소용이 없었다. 이 짓거리 하느라고 무려 세 시간이 넘게 걸린건 덤이다. 결국 기계와 싸워봤자 손해는 사람이라는 생각에 화를 가라 앉히고 어제 저녁에는 아예 컴퓨터를 켜지 않았다. 지금은 혹시 몰라 쟁겨두었던 구형 랩탑을 꺼내 이 작업을 하고 있다. 비록 속도는 느리고 화면도 작고 인터넷도 잘 안 잡히지만 무겁지만 앞으로 적어도 문장블러그에 올릴 글이나 다른 글쓰기 작업은 이 노트북을 애용할 생각이다. 무엇보다 키보드의 터치감이 좋다. 살짝 도드라져 있어 과거 타자기를 치던 느낌을 떠올리게 해서다.

덧붙이는 말

업데이트 문제는 단지 윈도우만이 아니다. 휴대폰도 마찬가지다. 언제부턴가 새제품 출시 시기에 맞추어 갈아타게 만드는 수법이 횡횡하고 있다. 심지어 통화질이나 기능을 떨어뜨리기도 한다. 자연스레 바꾸게 만드는 것이다. 이제 2G 서비스까지 종료되면 이런 기현상은 더욱 확대될 것이다. 스마트 기능은 필요없고 단순하게 전화걸고 문자 정도만 주고받을 수 있는 전화기를 원하는 사람들은 어쩌란 말인가?

북마크하기찜하기