[수입] 모차르트 : 마술피리 (1969년 녹음)
모차르트 (Mozart) 작곡, Georg Solti 지휘 / Decca / 2002년 12월

모차르트 <마술피리> 하이라이트

누구에게나 첫 경험은 중요하다. 그러나 그 때의 감정을 나이가 들면서 꾸준히 유지하거나 혹은 더 좋아하게 되는 일은 극히 드물다. 왜 불같은 사랑을 했던 연인들이 결혼을 하면 시들시들해지고 더 나아가 이혼에 이르기까지 하겠는가? 다행히 내게는 아직도 싱싱한 첫 사랑이 있다. 그것은 모차르트의 <마술피리>다. 오페라를 광적으로 좋아하는 건 아닌데 마술피리만은 언제 보고 들어도 즐겁다. 누군가는 심각한 주제의식이 돋보이는 프리메이슨의 징표 같은 음악이라고 하지만 그건 나중에 호사가들이 붙인 댓글 같은 거다.

내가 이렇게 확실하게 말할 수 있는 건 맨 처음 초등학교 시절 마술피리를 접했을 때의 기분을 알고 있기 때문이다. 한마디로 황홀했다. 그 주인공은 1969년 녹음된 게오르그 솔티 경이 지휘한 음반이다. 성음에서 나온 하이라이트 카세트테이프를 얼마나 들었는지 기억이 가물가물하다. 하도 들어 테이프가 늘어난 것은 분명하다. 그 다음에는 새걸로 하나 더 사서 공테이프에 녹음하여 들었다. 그 두 테이프도 어느 순간 사라졌다. 다행히 아직도 카세트가 생산되던 시절 하나를 더 구입하여 현재까지 보관하고 있다. 이 음반에 대한 평은 이미 자자하다. 정직하게 말해 연주가 더 좋은 칼 뵘도 있고, 뭔가 다 산뜻해진 조수미 버전도 있지만 전체의 조화로움은 1969년판을 따라갈 자가 없다, 고 나는 단언한다.

사진 출처 : https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=lpcd&wr_id=44359