[블루레이] 샤이닝
스탠리 큐브릭 외 감독, 잭 니콜슨 출연 / 워너브라더스 / 2008년 4월

스티븐 킹은 영화 <샤이닝>이 별로라고 말했다. 작가의 의도가 제대로 담겨있지 않아. 그렇다면 내가 직접 나서야겠군. 그러나 결과는 폭망. 반면 영화 <샤이닝>은 불멸의 자리에 올라섰다. 스탠리 큐브릭은 킹에게 아이디어만 얻었을 뿐 완전히 다른 자신만의 이야기를 써내려갔다.

첫 장면에서 구불구불 산길을 올라가는 자동차 장면부터 압권이었다. 폭설로 고립된 호텔. 그곳에서 글을 쓰는 작가. 주변엔 오로지 아내와 아들뿐. 누군가는 미쳐야 하는데 불행하게도 소설가가 주인공이 되고 만다. 원작의 독백형태 넋두리는 잭 니콜슨의 광기어린 연기로 완전히 탈바꿈한다. 영화 기술적으로도 눈이 번쩍 뜨일 만큼 놀랍다. 자세히 보시면 알겠지만 거의 모든 씬이 대칭을 이루고 있다. 호텔 외관에서부터 객실과 로비에 이르기까지. 마치 정상과 비정상을 오고가는 듯 한 착각을 불러일으킨다. 미로 추격씬도 놓치기 아깝다. 마치 내가 살인범에게 쫓기는 것 같다.

그러나 가장 멋진 순간은 마지막이다. 이제 드디어 절정에 다다르려는데 순간 영화는 막을 내린다. 마치 후편이 있다는 듯이. 스탠리의 천재성이 돋보이는 순간이다. 어찌 보면 이 영화는 공포의 정수를 보여주면서도 직접적인 살인 같은 끔찍한 장면은 거의 없다. 도끼 살해장면을 빼면. 그럼에도 심장이 죄어오는 이유는? 엔딩 씬이 올라가고 난 후에 벌어질 일을 알고 있어서다. 스티븐 킹은 이제라도 늦지 않았으니 큐브릭의 무덤에 찾아가 엎드려 절을 하라. 고맙습니다,